GHP Group: Взгляд управляющего

Прошлая неделя в очередной раз продемонстрировала минимальную активность на рынке. Инвесторы были в ожидании результатов греческого референдума, однако удар по российской валюте и рынку пришел с нефтяного фронта вследствие увеличения количества буровых установок. Также экспертное сообщество отметило прогресс в переговорах по иранской ядерной программе, что, по некоторым оценкам, может уже завтра обрушить нефтяные котировки.

Данные по занятости в США показали снижение уровня безработицы. Это дало повод очередным разговорам о повышении ставок в США. Тем временем, российский ЦБ продолжает покупки по $200 млн ежедневно. Эти факторы явно играют не на пользу рублевым активам. Однако стоит отметить следующую тенденцию. Количество банков в России сокращается, но большинство банков либо покупаются, либо объединяются, т.е. налицо консолидация сектора. На рынке появляются укрупненные банковские группы – БИНбанк + МДМ, Возрождение + Абсолют, Московский кредитный банк + Уралсиб и т.д. Персоны, стоящие за данными банками, уже давно на рынке, прошли не один кризис и, очевидно, текущую ситуацию воспринимают как хорошую возможность для покупки.

На сегодняшний день всё внимание инвесторов приковано к Греции и Китаю. С Грецией ситуация стала уже более понятной. Греческие власти пытаются провести реструктуризацию долгов, учитывая не только интересы МВФ, но и свои. Очевидно, Евросоюз не заинтересован «выгонять» Грецию из еврозоны, однако представители ЕС сейчас решают, как помочь грекам и в то же время наказать их, чтобы другие страны, такие как Испания, Италия и Португалия, не последовали такому же сценарию. Поиск компромисса займет время. А инвесторы, как известно, очень не любят неопределённость, в связи с чем на рынках наблюдается повышенная волатильность.

Тем не менее, как мы уже отмечали, дешёвый евро и европейский QE, в перспективе, способны оживить европейский рынок. Поэтому нужно просто дождаться подходящего момента для покупок.

А вот внутренний рынок Поднебесной - это большая китайская загадка. Не стоит путать Гонконгский рынок (Hang Seng Index), работающий в зоне английского права, с Шанхайским (Shanghai Composite Index).

Инвестиционное сообщество обсуждает ситуацию в Шанхае. Практически за год Shanghai Composite Index прибавил +150%. За последний месяц индекс уже успел потерять 30%. Но основной движущей силой рынка являются физические лица, которые переключились со спекуляций на стагнирующем рынке недвижимости на фондовый рынок. Опасность текущей ситуации заключается в том, что финансовые власти «попросили» государственные финансовые компании поддержать рынок покупками, чтобы текущий обвал не привёл к margin calls у физлиц. Однако важно, чтобы и сами эти «поддерживающие» финансовые компании тоже не угодили в ловушку с margin calls. Таким образом, несмотря на актуальность темы, которую очень активно поддерживают специализированные СМИ, мы считаем инвестиции в китайский рынок очень рискованными.

Другая аналитика