1 1
43 255 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
31.01.2014, 18:23

Товарные валюты вступили в черную полосу

Товарные валюты G10 завершают январь на минорной ноте. «Оззи» болтается вблизи двухлетних минимумов, «киви» провалился после действий и заявления Резервного банка, а «луни» и вовсе приобрел статус самого слабого звена месяца. И это на фоне закрывающегося в плюс золота и практически отыгравшей потери первой декады января нефти! То ли еще будет?

Новозеландский доллар в последние дни напоминает ребенка, только-только вставшего на ноги. Одно неверное движение и сразу на пол. Рынок процентных свопов закладывал 50%-ю вероятность повышения процентных ставок центробанком на январском заседании. Последний не стал этого делать, ограничившись громкими заявлениями. Экономика растет уверенно, а инфляция опережает прогнозы, что создает необходимость возвращения ставок к нормальным уровням. Этим Резервный банк и займется в ближайшее время.

Неверный ход Резервного банка положил начало падению «киви». Дальше над ним продолжил издеваться Грэм Уиллер, сначала, казалось бы, поднявший «ребенка» на ноги, но затем уровнивший его своим заявлением, что курс национальной валюты не является устойчивым в долгосрочной перспективе и создает встречный ветер для экономики. «Новозеландца» накрыла вторая волна распродаж, а как иначе, если центробанк периодически любит баловаться с интервенциями? Попадать под каток никто не хочет: там неуютно. В результате пара NZD/USD упала до четырехнедельного дна и вот-вот обновит 20-недельный минимум, позволив реализоваться моему прогнозу от 20 января. Удачный тест поддержки откроет дорогу к 0,79.

Взявшие передышку «быки» по USD/CAD на самом деле останавливаться не собираются. Красная тряпка в виде мягкой позиции Банка Канады, оттока капитала, слабости внешней торговли и рынка труда Страны кленового листа маячит перед глазами. Как тут не броситься в атаку? Тем более что на носу важный драйвер в виде релиза данных по суверенному ВВП. Прогнозы свидетельствуют о некотором замедлении роста базового показателя: 2,6% г/г после +2,7% г/г в октябре. Если станет хуже, нас ждут очередные распродажи «луни», и главное ― успеть вскочить в набирающий ход поезд.

Долгосрочные перспективы «канадца» особой радости у его сторонников не вызывают. Согласно теории паритета покупательной способности валюта переоценена по отношению к гринбеку на 10%. Теория мутная и во многих ситуациях не работает, но Оттава ― особый случай. Три четверти торгового оборота Канады завязано на Штатах, что делает ППС вполне жизнеспособной. До таргета по моему прогнозу от 17 января паре USD/CAD не хватило всего пару пунктов, но сомневаться в его скорой реализации не приходится. Самое время изменить целевые ориентиры в сторону повышения. Полагаю, что «канадец» вполне способен просесть до отметки 1,18 в течение ближайших шести месяцев.

Третий тезка гринбек, родом из Австралии, пока проявляет умеренное спокойствие. В отличие от центробанков Новой Зеландии и Канады, родной RBA на своем февральском заседании вряд ли подложит «оззи» свинью. Падение доходности суверенных облигаций до минимальных отметок с октября 2013 года свидетельствует о высоком спросе и оказывает поддержку национальной валюте. Риск понижения процентной ставки Резервным банком улетучился столь же быстро, как незадачливый кавалер, случайно узнавший о беременности своей подруги. Рынок процентных свопов оценивает вероятность сохранения ставки на уровне 2,5% в 95%. Таргет по AUD/USD на уровне 0,85-0,86 я оставляю без изменения, но не исключаю коррекционного движения, которое создаст благоприятные возможности для формирования шортов.

Аналитик ГК TeleTrade, Михаил Поддубский, заявляет, что во вторник на следующей неделе состоится очередное заседание Резервного Банка Австралии. Прогнозируется, что регулятор оставит базовую процентную ставку без изменения, однако интересно будет послушать мнения официальных представителей ЦБ. Весь прошлый год от РБА исходили заявления о желании видеть курс национальной валюты на гораздо более низком уровне, соответственно, если подобные заявления прозвучат и на следующей неделе, это может послужить дополнительным толчком к снижению австралийца. Ближайшая цель по AUDUSD – отметка 0.86 долл.

1 0