Центробанк уже в седьмой раз с начала января раздвинул границы валютного коридора, и российская валюта уверенно скатилась ниже отметки в 34 рубля за доллар. И если за весь 2013 год рубль потерял по отношению к доллару 7%, то сейчас только за три недели 4%. И это не удивительно, поскольку ЦБ увеличил на 60% предоставление ликвидности коммерческим банкам и все эти деньги пошли на валютный рынок. То есть регулятор сознательно играет против собственной валюты. Кроме того, с 13 января ЦБ отменил валютные интервенции, которые хоть как-то сдерживали колебания рубля. Но дело в том, что сейчас никаких колебаний нет. Рубль уверенно летит вниз.
Куда летят, где остановятся? Авторитетные экономисты говорят, что к концу года можем получить 38 рублей за доллар. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева обещает бороться с инфляцией и не исключает ослабление рубя на 30%, то есть до 44 рублей за доллар. По ее словам, банковская система это переживет без труда. В Минэкономразвития тоже говорят об ослабление рубля, как о чем-то неизбежном. Тут и президент Владимир Путин поясняет на встрече со студентами, что чем больше будет свободы у российской валюты, тем лучше. Что очень напоминает не менее популярное высказывание, что «свобода, лучше несвободы». В результате закрадывается подозрение, что к свободе это все никакого отношения не имеет, а просто принято решение на самом верху опустить рубль на 25-30% и тем самым решить все проблемы российской экономики скопом. Точнее, компенсировать падение доходов бюджета.
Скорее всего, до конца Олимпиады в Сочи рубль еще как-то удержат, а потом «деревянный» полетит вниз как сани для бобслея на олимпийской трассе.
Читать далее на tradernet.ru
Всем удачных торгов!