Министерство налогов Азербайджана намерено взыскать с "ЛУКОЙЛа" налог на прибыль, полученную от продажи 10% в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли"

Министерство налогов Азербайджана не оставляет надежды взыскать с "ЛУКОЙЛа" налог на прибыль, полученную от продажи 10% в проекте "Азери - Чираг - Гюнешли", пишут "Ведомости".

Чиновники рассчитывают получить с российской компании 199.5 млн долл. По мнению аналитиков, чтобы разрешить эту проблему, "ЛУКОЙЛ" увеличит инвестиционную активность в других своих азербайджанских проектах.

Доказанные запасы месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) - 278 млн т нефти. В проекте АЧГ участвуют 10 компаний, из них наибольшую долю (34.13%) имеет ВР. Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) в СРП принадлежит 10%. В конце прошлого года "ЛУКОЙЛ" объявил о намерении продать 10% в проекте АЧГ за 1.354 млрд долл. японской Inpex Southwest Kaspian Sea Ltd. Доля, проданная Inpex, включает 10% в СРП, 11.11% в договоре о совместной деятельности по проекту АЧГ, по 10% в Азербайджанской международной операционной компании и Грузинской трубопроводной компании.

Для осуществления сделки между "ЛУКОЙЛом" и Inpex необходимо было получить согласие партнеров по проекту АЧГ. Однако с ответом тянула ГНКАР. В конце апреля глава Министерства налогов Азербайджана Фазиль Мамедов пояснил, что задержка с ответом отчасти вызвана претензиями налоговиков к "ЛУКОЙЛу".

По его словам, перед заключением сделки "ЛУКОЙЛу" следует уплатить налог на прибыль в размере 25%. С учетом того, что "ЛУКОЙЛ" вложил в АЧГ около 400 млн долл., российская компания заработала на этом проекте около 954 млн долл. Соответственно, в виде налога на прибыль Азербайджан рассчитывал получить около 238 млн долл.

Впрочем, вскоре после этого заявления президент ГНКАР Натик Алиев сообщил, что у его компании уже нет причин медлить с одобрением сделки. "ЛУКОЙЛ", по словам Н.Алиева, согласился на изменение некоторых договоренностей по другим своим проектам в Азербайджане - в частности, пообещал инвестировать 156 млн долл. в проект "Ялама". Взамен азербайджанская сторона решила не предъявлять "ЛУКОЙЛу" претензий по налогам, и "ЛУКОЙЛ" сообщил о завершении сделки с Inpex.

Но на прошлой неделе Фазиль Мамедов заявил, что азербайджанские налоговики все-таки рассчитывают на дополнительные поступления от "ЛУКОЙЛа". По его словам, "ЛУКОЙЛу" из облагаемой налогом прибыли необходимо вычесть расходы в 156 млн долл. по проекту "Ялама", а с оставшихся 798 млн долл. все-таки уплатить налог - около 199.5 млн долл.

Как заявило в четверг министерство налогов Азербайджана, переписка между местными чиновниками и "ЛУКОЙЛом" об уплате налога идет с конца апреля. В "ЛУКОЙЛе" говорят, что Азербайджан пока не предоставил весомых аргументов в свою пользу. "Если азербайджанская сторона докажет свою правоту, мы согласимся с необходимостью выплатить налог, - заявил сотрудник "ЛУКОЙЛ-Оверсиз". - Но при изучении юридической стороны сделки (по продаже 10% в проекте АЧГ) мы не нашли ни одного нормативного акта, который обязывал бы нас сделать это". По словам представителя "ЛУКОЙЛа", соглашения о разделе продукции в Азербайджане превалируют над республиканским законодательством. А в соглашении по АЧГ, в свою очередь, не упоминается никаких условий о выплате налога на прибыль в случае продажи доли.

Руководитель аппарата министра налогов Азербайджана Вугар Алиев подтвердил, что приоритет СРП перед местным законодательством никто не отменял. Однако, говорит чиновник, если какая-либо компания продает долю в СРП, то она уже подпадает под действие республиканских законов. А в Налоговом кодексе Азербайджана сказано, что плательщиками налога на прибыль в республике являются и предприятия-нерезиденты.

"Пока азербайджанская сторона не предложила нам какого-либо компромисса: речь идет только о выплате налога", - говорит источник в "ЛУКОЙЛе". Представитель пресс-службы ГНКАР Мамед Мирзоев считает, что на этот раз спор налоговиков с "ЛУКОЙЛом" затянется как минимум до конца года.

Более оптимистичную оценку дает аналитик Commerzbank Иван Мазалов. По его мнению, сейчас, как и в конце апреля, "ЛУКОЙЛ" может увеличить инвестиционную активность в других азербайджанских проектах, чтобы уладить спор с местными чиновниками.

Другие новости

12.05.2003
09:44
В пятницу американский фондовый рынок продемонстрировал существенный рост
12.05.2003
09:40
Внеочередное собрание акционеров НК "ЮКОС" 27 мая рассмотрит вопрос объединения с "Сибнефтью" (расширенное сообщение)
12.05.2003
09:34
В США объем заказов на поставку станков в марте сократился на 13.6% относительно прошлогоднего уровня до 154.19 млн долл
12.05.2003
09:33
Цена июньских фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil на лондонской бирже IPE по итогам торгов 9 мая выросла на 1.83% до 25.10 долл. за баррель
12.05.2003
09:30
Министерство налогов Азербайджана намерено взыскать с "ЛУКОЙЛа" налог на прибыль, полученную от продажи 10% в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли"
12.05.2003
09:27
"Воркутауголь" за 4 месяца снизил добычу угля на 1.1% до 2.207 млн т
12.05.2003
09:22
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 12 мая
12.05.2003
09:14
Внеочередное собрание акционеров НК "ЮКОС" 27 мая рассмотрит вопрос объединения с "Сибнефтью"
12.05.2003
09:09
В.Путин 16 мая выступит с посланием к Федеральному Собранию