Илларионов - о российских мифах и угрозах, подводя итоги года

Главным событием уходящего года для России является ее отказ от сокращения своего экспорта нефти и как следствие - сокращения добычи. Такое мнение выразил советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов в компании с политологом Глебом Павловским, подводя итоги уходящего года в alma mater реформаторов - Александр-Хаусе.

Тем самым Россия в момент давления на нее ряда ведущих нефтедобывающих стран показала свою самостоятельность и независимость, сохранив свои позиции на международных нефтяных рынках.

Значимым событием для России, по мнению А.Илларионова, также стало вступление России в "большую восьмерку" ведущих мировых стран, что свидетельствует о признании мировым сообществом демократических реформ, проводимых в России. Все это оказало значительное влияние на новое позиционирование России в мировом сообществе - она перестала быть в стороне от остального мира и начинает занимать место, достойное ее.

Далее, по мнению А.Илларионова, значимым событием уходящего года для России можно считать рост ВВП в размере 4.1%. Правда, при этом нефтяная отрасль России на фоне нестабильного роста других отечественных отраслей демонстрирует устойчивый рост в размере 8-9% ежегодно (в этом году - 8.6%). Кроме того, добыча и экспорт в России достигли рекордных уровней - 8 млн и 4.5 млн баррелей в сутки соответственно. В результате Россия заняла второе место в мире по показателям добычи (после США) и первое - по экспорту нефти, обогнав США и Саудовскую Аравию.

Как считает А.Илларионов, Россия смогла вернуть утраченные 10 лет назад позиции на нефтяном рынке, и это можно назвать также значимым событием года. По его мнению, это связано с тем, что в 1992 г. были созданы вертикально-интегрированные российские нефтяные компании.

Однако, как отметил А.Илларионов, рост ВВП России впечатляет лишь на фоне стагнации в Японии, замедления роста в Европе и Америке, и огорчает - на фоне 8-процентного роста ВВП Китая, 6-процентного роста ВВП Украины и Литвы. Среди стран СНГ Россия в рядах аутсайдеров.

В этом и состоит одна из угроз для России, заявил А.Илларионов. Так, уже обозначившаяся "голландская болезнь" - укрепление реального эффективного курса рубля - с учетом реального объема госрасходов, госрегулирования, падения производства в последние месяцы текущего года может сильно ударить по российской экономике. Но однако, как полагает А.Илларионов, Минфин и ЦБ РФ поменяли свое мнение - развеяли миф о необходимости крепкого рубля - и ЦБ РФ в своей денежно-кредитной политике на 2003 г. уже учел это. Тем не менее, правительству нужно продолжить разрушение мифа о невозможности снижения госрасходов, считает А.Илларионов. Так, в 1997 г. госрасходы составляли около 42% ВВП, сейчас - около 30% ВВП.

Другой угрозой для России, считает А.Илларионов, является монополия в разных сферах - монополия на определенный ресурс, на СМИ, на идеологию и монополия менеджмента некоторых естественных монополий на их реформирование. Для России также сохраняется опасность олигархии - участия в управлении государством только богатых - и опасность роста коррупции. По мнению А.Илларионова, бизнес и власть не должны заниматься взаимопроникновением. Власть не должна активно регулировать экономику, а бизнес - руководить действиями власти.

Цены на нефть в среднесрочной перспективе будут снижаться, так как они завышены, и в этом также кроется одна из угроз для России, прогнозирует А.Илларионов. Экономический рост России по-прежнему во многом обеспечивается "нефтянкой" (доля ресурсодобывающих отраслей в ВВП РФ - 60%). Следовательно, стоит развеять миф о полезности для России высоких цен на нефть, полагает А.Илларионов.

По его мнению, одним из назначений создаваемого стабилизационного фонда должно быть создание прочного запаса во времена высоких мировых цен на энергоносители, предоставляющего стране возможность пережить времена неблагоприятной для нее рыночной конъюнктуры.

А.Илларионов вновь заявил о необходимости развеять также миф о полезности больших инвестиций в российскую экономику, которая не успевает их переваривать.

Это касается и инвестиций в энергетику - даже при свободном рынке энергии, который может заработать к 2005 г., у компаний РАО ЕЭС будут незагруженные генерирующие мощности при неразвитости передающих сетей. Затронув тему энергетики, А.Илларионов отметил, что ему приятно осознавать, что менеджмент РАО ЕЭС наконец осознал полезность вертикально-интегрированных энергокомпаний и принял участие в разрушении мифа об их вреде, что и отражено в пакете законопроектов по энергетике, подготовленных ко II чтению.

Существование факта избытка генерирующих мощностей к 2005 г., считает А.Илларионов, нашло отражение в прогнозе менеджмента РАО ЕЭС о снижении цен на энергию на свободном рынке после начала его работы.

В связи с этим А.Илларионов заявил о необходимости разрушения мифа о полезности для экономики России высоких тарифов и о том, что реформу РАО ЕЭС тормозят олигархи, которые хотят скупить акции энергокомпании "по дешевке". А.Илларионов считает, что если кому-то нужно было скупить акции РАО "по дешевке", то они могли уже это сделать - акции до реформы РАО стоили около 33 центов, сейчас около 12 центов. Скорее текущая ситуация с акциями РАО ЕЭС похожа на извлечение спекулятивной прибыли на колебаниях их курса и формирование крупными игроками предсказуемого для них спекулятивного курса акций РАО ЕЭС.

Также стоит развеять миф о полезности внешних заимствований и о досрочном их погашении, полагает А.Илларионов. Если последнее не столь вредно для экономики, то первое - явно вредно, считает А.Илларионов. Этот миф также связан с мифом о валютной либерализации и бегстве капитала из России. Как полагает советник президента, в России остается ровно столько капитала, сколько может остаться при существующих условиях. Надо снижать налоговое бремя и госрасходы - тогда бегства капитала не будет, полагает советник президента.

Отвечая на вопрос китайского журналиста, А.Илларионов поздравил в его лице братский китайский народ с экономическими успехами - в Китае налоговое бремя составляет около 18-19% ВВП (в России - 40%), госрасходы - 20% ВВП (40%), прямые иностранные инвестиции - 50 млрд долл. только в этом году (в России общий объем инвестиций в капитал с учетом иностранных - около 60 млрд долл.), рост ВВП Китая ежегодно составляет 8% и с 1.1 трлн долл. в 2002 г. вырастет к 2005 г. до 1.5 трлн долл.

В связи с этим, завершая разговор о мифах и угрозах, А.Илларионов сказал, что необходимо развеять миф о ненужности амбициозного роста российской экономики.

Вообще значимым событием уходящего года можно назвать то, что А.Илларионов вопреки обычным своим пессимистичным оценкам российской экономики охарактеризовал итоги уходящего года как положительные - экономика России растет, а вместе с ней - уровень жизни и рождаемость.

К сожалению, Глеб Павловский, которого негласно считают идеологом предвыборной компании Владимира Путина, не рассказал о значительных событиях уходящего года, а также не поделился своим видением угроз и мифов, но зато показал себя матерым политологом, способным поддерживать отношения с людьми из различных противоборствующих лагерей.

Другие новости

26.12.2002
18:08
В четверг цены большинства длинных ОФЗ-ФК испытали умеренный рост
26.12.2002
18:03
Аукцион по размещению ОФЗ-ПД выпуска 26197 не состоялся
26.12.2002
18:02
Правительство РФ освободило "Аэрофлот" от таможенных платежей при ввозе в Россию самолетов типа Airbus A319/320/321 и Boeing 767, а также запчастей к ним
26.12.2002
17:59
ЦБ РФ: Денежная масса в России без учета валютных депозитов за 11 месяцев 2002 г. выросла на 20.4% до 1.93 трлн руб
26.12.2002
17:57
Илларионов - о российских мифах и угрозах, подводя итоги года
26.12.2002
17:47
ОАО "Карельский окатыш" в I полугодии 2003 г. планирует перейти на покупку электроэнергии на ФОРЭМ, отказавшись от покупки электроэнергии ОАО "Карелэнерго"
26.12.2002
17:41
Госдолг Санкт-Петербурга за 11 месяцев сократился на 14.8% до 11.006 млрд руб
26.12.2002
17:37
Рынок валюты: в четверг курс американской валюты в СЭЛТ не смог скорректироваться в сторону повышения
26.12.2002
17:27
Корпорация Wal-Mart Stores ожидает роста продаж за декабрь лишь на 2-3%
Комментарии отключены.