Цена отмены аукциона по "Славнефти"

Правительство РФ ради получения наибольшей цены за госпакет "Славнефти" идет на риск невыполнения бюджета и своих обязательств по обслуживанию госдолга. Ведь это случится, если аукцион по "Славнефти" будет отменен.

Возможно, правительство РФ блефует. Возможно, пятничное заявление Счетной Палаты РФ об ошибке РФФИ при установлении стартовой цены госпакета в размере 74.5% согласовано с правительством и направлено на "разогрев" покупателей - "смотрите, как дешево!".

Заявление Счетной палаты также похоже на некоторое давление на покупателей - "заплатите мало - аукцион будет отложен".

Напомним, что Счетная палата РФ в пятницу заявила о том, что начальная цена госпакета акций "Славнефти" в размере 74.5% - 2.5 млрд долл., а не 1.7 млрд долл., и госпакет акций НГК "Славнефть" может быть продан на аукционе за 3-3.2 млрд долл. Соответственно, Счетная палата РФ после собственной оценки рекомендует РФФИ установить начальную цену за 74.95% ОАО "НГК Славнефть" на уровне 2.5 млрд долл. (с учетом оценки объемов добычи). Это при том, что РФФИ установил начальную цену за 74.5% "Славнефти" на уровне 1.7 млрд долл.

Возникает вопрос - зачем правительство в ущерб своей репутации разыгрывает эту комбинацию? Ведь уже начинают забываться те времена, когда приватизационные аукционы проходили со скандалами. Последние аукционы - по продаже госдоли ЛУКОЙЛа, ОНАКО - тому подтверждение. НК ОНАКО также была привлекательным и крупным нефтяным активом - одним из последних, остававшихся в собственности государства. Так же круто была закручена интрига, и крупнейшие нефтяные компании России так же принимали участие в аукционе по покупке ОНАКО. Тогда аукцион по продаже госпакета ОНАКО в размере 85% выиграла Тюменская нефтяная компания, предложив за госпакет около 1.1 млрд долл.

Более того, после аукциона по продаже ОНАКО ни одна из компаний не оспорила итоги его проведения. РФФИ и правительство публично заявили, что сделка по продаже ОНАКО является одной из лучших в грустной приватизационной истории России.

Зачем тогда это обострение в нынешнем аукционе? Трудно поверить в то, что Счетная Палата РФ без санкции правительства РФ пошла на это. Может, ситуация с исполнением бюджета и выполнением обязательств по госдолгу вынуждает правительство пойти на это?

Тем не менее правительство РФ и РФФИ подвесили "дамоклов меч" над нефтяными компаниями - несмотря на то, что правительство и РФФИ вряд ли пойдут на изменение условий аукциона, тем более на его отмену, вероятность этого остается. И "Сибнефть", выложившая 207 млн долл. за белорусский госпакет, может остаться только с этим.

Другие новости

Комментарии отключены.