Standard & Poor's повысило рейтинг корпоративного управления ОАО "Северо-Западный Телеком" с уровня РКУ-5.0 до РКУ-5.6

Служба Standard & Poor's рейтингов корпоративного управления повысила рейтинг корпоративного управления (РКУ) ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) - российской телекоммуникационной компании, оказывающей услуги фиксированной связи, с РКУ-5.0 до РКУ-5.6. Об этом сообщило агентство.

В практике корпоративного управления СЗТ отмечаются характерные для российских компаний особенности, связанные с повышенной концентрацией влияния одного, мажоритарного акционера, с его доминирующей ролью в процессе принятия решений, а также с недостаточно развитым механизмом независимого контроля. Между тем недавние изменения в составе Совета директоров СЗТ позволяют предположить, что в компании появятся более эффективные системы контроля и управления.

Общий рейтинг компании стал результатом баллов по отдельным компонентам, оцениваемым по шкале от 1 до 10: структура собственности и влияние акционеров - 5.5; права финансово заинтересованных лиц и отношения с ними - 6.3; финансовая прозрачность и раскрытие информации - 5.3; состав и практика работы Совета директоров - 5.3.

Оценка структуры собственности и влияния акционеров отражает умеренный уровень раскрытия информации о собственниках и в значительной степени позитивное влияние, оказываемое на СЗТ государственным холдингом "Связьинвест" (владеющим 51% голосующих акций СЗТ). Однако это влияние может в определенных обстоятельствах угрожать интересам миноритарных акционеров, что обусловлено прежде всего возможным конфликтом интересов в холдинге "Связьинвест". Standard & Poor's отмечает также непрозрачность процесса принятия решений, в частности отсутствие тендерных процедур и обоснований в отношении сделок, которые СЗТ заключает напрямую или через посредническую структуру, учрежденную группой дочерних компаний "Связьинвеста".

Оценка такого параметра корпоративного управления, как права финансово заинтересованных лиц и отношения с ними, учитывает то, что все основные права акционеров уважаются, а порядок созыва и проведения собраний акционеров четко определен и соблюдается. Информация, предоставляемая акционерам перед началом собраний, как правило, адекватна, хотя раскрытие финансовой информации, по мнению Standard & Poor's, недостаточно. Негативным моментом является то обстоятельство, что новый реестродержатель компании назначен и вместе с тем опосредованно контролируется "Связьинвестом" - а, следовательно, не может считаться полностью независимым.

Принятые в СЗТ стандарты финансовой прозрачности и раскрытия информации, оцененные на уровне 5.3, недостаточны по причине продолжающегося отсутствия публикуемой отчетности по стандартам США (US GAAP), хотя компания такую отчетность вела в течение ряда лет, но не публиковала. Нет полной ясности в отношении некоторых сделок (их условий, участников, альтернатив, расчета эффективности и т.п.), в том числе сделок, при осуществлении которых нельзя исключать потенциального или фактического конфликта интересов. Не полностью раскрываются профессиональные биографии и сведения о размере вознаграждения ключевых фигур руководства, помимо членов Совета директоров. Недостаточно прозрачна информация об оплате услуг аудитора, а также о вознаграждении и заказах, получаемых фирмой-аудитором СЗТ от промежуточной структуры, связанной с СЗТ и другими членами холдинга "Связьинвест".

Компания СЗТ значительно улучшила свой показатель по составу и практике работы Совета директоров. Значительную часть Совета, хотя и меньшинство, составляют независимые директора. Создание при Совете директоров четырех комитетов (три из которых включают независимых директоров или их представителей) призвано повысить контрольные функции Совета директоров. Основным недостатком следует считать отсутствие подробных обоснований некоторых решений, принимаемых по инициативе "Связьинвеста" или исполнительного руководства компании, а также отсутствие обсуждения на заседаниях Совета некоторых сделок, включая сделки между СЗТ и сторонами, аффилированными с ним напрямую или опосредованно.

Другие новости

20.11.2002
17:51
"Газпром" в судебном порядке в 2002 г. предотвратил незаконное взыскание с компании налоговых платежей на сумму более 2.3 млрд руб
20.11.2002
17:50
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 21 ноября
20.11.2002
17:43
Fitch повысило долгосрочный рейтинг НОМОС-банка с "В-" до "В" (расширенное сообщение)
20.11.2002
17:40
Правление "Газпрома" признало целесообразным приобретение акций ЗАО "Каунасская теплофикационная электростанция"
20.11.2002
17:38
Standard & Poor's повысило рейтинг корпоративного управления ОАО "Северо-Западный Телеком" с уровня РКУ-5.0 до РКУ-5.6
20.11.2002
17:30
Рынок валюты: в среду курс американской валюты в СЭЛТ продемонстрировал умеренное повышение
20.11.2002
17:25
Группа компаний "Волга-Днепр" за 10 месяцев увеличила объем грузоперевозок на 44% до 40.397 тыс. т
20.11.2002
17:19
ЦБ РФ 21 ноября выпускает в обращение памятные монеты серии "Знаки зодиака" с изображением Козерога - серебряную достоинством 2 руб. и золотую достоинством 25 руб
20.11.2002
17:12
Компания UnitedHealth прогнозирует рост прибыли в 2003 году на 18-20%