Национальная валютная ассоциация направила Президенту РФ письмо с предложениями о подготовке "Концептуальных основ валютной стратегии России в среднесрочной и долгосрочной перспективе"

Москва, 11 марта. /МФД-ИнфоЦентр/ Национальная валютная ассоциация (НВА) направила Президенту РФ письмо с предложениями о подготовке "Концептуальных основ валютной стратегии России в среднесрочной и долгосрочной перспективе". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в НВА.

Такой документ, выработанный с учетом мнений известных ученых, участников внешнеторговой деятельности и профессиональных участников, позволил бы развивать валютный рынок с учетом необходимости восстановления полноценного статуса рубля как суверенной национальной валюты российского государства, а также обеспечения экономической, финансовой и валютной безопасности России. В письме НВА, членами которой являются около 100 ведущих российских банков и профессиональных организаций, отмечается, что вопрос о сохранении стабильности на валютном рынке и устойчивого реального курса рубля имеет не только социально-экономическое, но и политическое значение.

Обращение НВА к Президенту РФ вызвано в первую очередь тем, что Правительство РФ и Банк России готовят предложения по развитию валютного рынка и либерализации валютного регулирования в РФ. Учитывая, что эти вопросы напрямую затрагивают интересы не только участников внешнеэкономической деятельности и профессиональных участников рынка, но и практически всего населения страны, НВА считает важным подойти к выработке валютной стратегии предельно взвешенно, поскольку в памяти еще свежи события августа 1998 года, показавшие со всей очевидностью слабость российской финансово-банковской системы, а также разрушительные последствия дестабилизации валютного рынка.

Как отмечается в письме НВА, корректировка валютной политики может осуществляться только в тесной увязке с конкретной ситуацией на внутреннем валютном рынке. В условиях отсутствия в России саморегулируемой модели рыночной экономики, нарастания объемов выплат по внешним долгам, возможного сокращения положительного сальдо торгового баланса из-за неустойчивой конъюнктуры цен на энергоносители отмена ограничений по валютному регулированию может привести к массированным атакам на рубль, что в конечном итоге подорвет основы стабильности финансовой системы страны, усилит долларизацию экономики и вызовет новый дефолт. Это будет угрожать негативными как экономическими, так и социальными последствиями.

С учетом этого, по мнению НВА, принятие решений по проблеме либерализации валютного регулирования, в том числе по обязательной продаже экспортной выручки, требует тщательной проработки и экономического расчета с привлечением ведущих ученых и специалистов, готовых провести многофакторный анализ с учетом как отечественной практики, так и зарубежного опыта. Так, предварительные оценки Центра макроэкономических исследований компании "Юникон/МС Консультационная группа" показывают, что за первые девять месяцев 2000 г. объем обязательной продажи валютной выручки был практически равен объему импорта в целом и на 9.6 млрд превышал импорт из стран дальнего зарубежья, тем самым гарантируя в основном удовлетворение спроса со стороны импортеров. Снижение ставки до 50% фактически приведет к уменьшению объема обязательной продажи до 30-33%, или примерно до 30-35 млрд. долл., тогда как прогнозируемый объем импорта из стран дальнего зарубежья составит 35 млрд долл., обязательства по оплате внешних долгов - 15-18 млрд долл. в ближайшие годы и спрос на валюту со стороны населения - до 10 млрд долл. В результате возможны ускорение инфляции и нарушение равновесия между спросом и предложением валюты на рынке.

В любом случае, отмечается в письме НВА, корректировку валютной политики важно проводить постепенно и поэтапно. И то обстоятельство, что ныне действующий механизм валютного регулирования ведет не только к существенному росту валютных резервов, но и к образованию избыточной рублевой ликвидности, не означает необходимости немедленных действий по его изменению. Чтобы избежать избыточной ликвидности, угрожающей макроэкономической стабильности, гораздо важнее проработать вопрос о формировании институтов и механизмов, способных направить избыточные деньги с помощью инструментов фондового рынка в реальный сектор с целью ускорения экономического роста. Для этого, в частности, можно использовать общенациональную инфраструктуру биржевого рынка, которая включает региональные биржи в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке и базируется на самых передовых телекоммуникационных и биржевых технологиях.

С учетом вышеизложенного, отмечается в письме к Президенту РФ, НВА выражает готовность принять самое деятельное участие в такой работе, подготовив на рассмотрение президента документ "Концептуальные основы валютной стратегии РФ в среднесрочной и долгосрочной перспективе". Реализация мер в рамках такой концепции позволит сохранить высокие темпы экономического роста, достигнутые в последнее время не в последнюю очередь за счет стабильной валютной политики.

Другие новости

11.03.2001
12:53
В Канаде объем начатого жилищного строительства сократился в феврале на 8.6% относительно января
11.03.2001
12:45
Госдума приняла закон об освобождении Банка России от уплаты налога на операции с ценными бумагами при осуществлении эмиссии облигаций
11.03.2001
12:41
Крупные и средние лесозаготовительные предприятия Коми в феврале 2001 года вывезли с делянок около 800 тыс. кубометров леса, что на 5.9% больше, чем в феврале 2000 года
11.03.2001
12:41
В Швейцарии безработица упала с 2.0% в январе до 1.9% в феврале
11.03.2001
12:37
Национальная валютная ассоциация направила Президенту РФ письмо с предложениями о подготовке "Концептуальных основ валютной стратегии России в среднесрочной и долгосрочной перспективе"
11.03.2001
12:30
Президенты России и Ирана Владимир Путин и Сайед Мохаммад Хатами обсудят правовой статус Каспийского моря и перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран в рамках визита С.М.Хатами в Москву
11.03.2001
12:30
Прибыль ЗАО "Объединенный Промышленно-Торговый Банк" (ОПТБанк) за 2000 г. составила 9.5 млн руб
11.03.2001
12:28
Занятость в Канаде сократилась в феврале на 24 тыс. рабочих мест, безработица осталась на уровне 6.9%
11.03.2001
12:23
В Канаде уровень загруженности производственных мощностей составил в IV квартале 2000 года 85.4% против 85.6% в III квартале
Комментарии отключены.