ЕЭК беспокоит рост числа односторонних дискриминационных торговых ограничений - министр

ЖЕНЕВА, 23 окт - РИА Новости. Евразийская экономическая комиссия обеспокоена ростом числа односторонних дискриминационных торговых ограничений, заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, отметив что международные институты регулирования торговли сегодня находятся в кризисе.

"ЕЭК обеспокоена ростом числа односторонних и дискриминационных торговых ограничений​​​. Вводимые в одностороннем порядке торговые ограничения начинают выходить далеко за пределы сферы экономики. Они носят политизированный и антиконкурентный характер, усиливают риски не только экономические, но и социальные и гуманитарные во всех странах, в том числе и в применяющих такие меры", - сказал он на 16-й сессии Конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Слепнев указал на важность соблюдения международного торгового права, включая нормы Всемирной торговой организации (ВТО), подчеркнув, что в настоящее время "наблюдается фрагментация не только потоков международной торговли, но и правил многосторонней торговой системы, а международные институты регулирования торговли находятся в кризисе".

По его словам, анализ и объективная оценка влияния односторонних ограничительных мер на торговую, экономическую и финансовую составляющие сегодняшнего развития стран являются одним из наиболее востребованных направлений работы ЮНКТАД. В контексте поддержки усилий ЮНКТАД министр отметил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с момента своего создания оказывает последовательную поддержку развивающимся и наименее развитым странам, находящимся в состоянии экономической нестабильности и уязвимости, в форме односторонних тарифных преференций.

Так, по его словам, ЕАЭС "играет заметную роль в обеспечении стабильности мировой продовольственной системы".

"Рассчитываем на продолжение использования площадки ЮНКТАД для активного взаимодействия по вопросам содействия привлечению инвестиций в целях развития, использования перспективных цифровых технологий в сфере таможенного регулирования и упрощения процедур торговли, развития электронной и цифровой торговли, сотрудничества в области использования искусственного интеллекта, внедрения механизмов цифровой маркировки и прослеживаемости товаров", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
05:00
Каждый второй россиянин хочет в отпуск летом, каждый четвертый еще не решил - исследование
сегодня
04:00
Россия в этом году в 1,6 раза нарастила импорт косметики из Китая
сегодня
02:23
Издательство "Филиппок" отозвало иск к детсаду, который пытался отобрать бренд у Пугачевой
сегодня
01:55
Глава комитета Госдумы рассказал, сохраняется ли пенсия при переезде в другой регион РФ
сегодня
01:30
ЕЭК беспокоит рост числа односторонних дискриминационных торговых ограничений - министр
сегодня
00:17
ЦЕНА НЕФТИ МАРКИ BRENT ПОДНЯЛАСЬ ВЫШЕ $64 ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ С 10 ОКТЯБРЯ - ДАННЫЕ ТОРГОВ
вчера
23:56
САНКЦИИ США КАСАЮТСЯ СТРУКТУР ПОД КОНТРОЛЕМ "РОСНЕФТИ" И "ЛУКОЙЛА" БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50%, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК НАПРЯМУЮ — МИНФИН
вчера
23:47
США АНОНСИРОВАЛИ НОВЫЙ ПАКЕТ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ - МИНФИН
вчера
23:25
США призывают G7, Европу, Канаду и Австралию присоединиться к усилению санкций против РФ