Евросоюз может утвердить запрет на импорт газа из РФ без согласия Венгрии и Словакии - ЕК

БРЮССЕЛЬ, 20 окт - РИА Новости. Еврокомиссия может утвердить запрет на импорт российского газа с 2027 года, несмотря на возражения Венгрии и Словакии, поскольку это решение не требует единогласия, заявил в Люксембурге еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен перед встречи министров энергетики стран ЕС.

Согласно предложению ЕК, заключение новых контрактов на поставки российского газа будет запрещено уже с начала 2026 года, действующие краткосрочные контракты будут исполняться до середины июня 2026 года, а долгосрочные - до 1 января 2027 года, соответственно​​​. Проект также предусматривает прекращение импорта нефти и нефтепродуктов из России в ЕС с 2026 года.

"Я должен сказать, что это предложение от Еврокомиссии, которое не требует единогласия. Для этого требуется квалифицированное большинство, и поэтому я почти уверен, что его утвердят (на встрече Совета ЕС в понедельник – ред.)", - сказал он, трансляция велась на сайте Еврокомиссии.

Ранее премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что никто не может указывать республике, откуда ей брать нефть и газ, поскольку это относится к решениям, которые страны должны принимать самостоятельно. Он заявил, что разделяет мнение венгерского премьер-министра Виктора Орбана о том, что "политическое и идеологическое решение полностью отрезать Европу от поставок топлива из России нанесет ущерб не только Словакии и Венгрии, но и серьезно навредит всему Европейскому союзу".

Премьер Словакии неоднократно заявлял, что остается сторонником продолжения поставок энергоресурсов из России в Евросоюз, поскольку их остановка негативно отразится на стоимости энергосырья и европейской конкурентоспособности.

Ранее венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия сделают все возможное, чтобы Брюссель не мог лишить их нефти и газа из России, без которых энергоснабжение двух стран было бы невозможно.

В проходящем в настоящее время согласование новом 19-м пакете европейских антироссийских санкций также, как ожидается, будут меры против российского энергетического сектора, в частности, запрет на импорт в ЕС СПГ из России с начала 2027 года.

Одновременно Еврокомиссия продвигает идею о введении пошлин на российскую нефть, транспортируемую по трубопроводу "Дружба" в Венгрию и Словакию.

Бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги в докладе, подготовленном для главы ЕК, в конце 2024 года констатировал, что энергетический рынок Евросоюза, вопреки оптимистичным заявлениям Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса и успешной замене российских энергоносителей, сталкивается с фундаментальными проблемами, нехваткой природных ресурсов, а цены на природный газ в ЕС в четыре-пять раз выше, чем в США.

В РФ не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России энергоресурсов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве отмечали, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
12:55
Поставки российского алюминия в Китай в сентябре подскочили на треть
вчера
12:48
Поставки газа по "Силе Сибири" в Китай в 2025 г превысят 38 млрд кубометров - Миллер
вчера
12:43
ГАЗПРОМ 19 ОКТЯБРЯ ЗАФИКСИРОВАЛ НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД СУТОЧНЫХ ПОСТАВОК ГАЗА В КИТАЙ ПО СИЛЕ СИБИРИ - КОМПАНИЯ
вчера
12:29
Россия снизила импорт картофеля из Китая до минимума с ноября 2024 года
вчера
11:51
Евросоюз может утвердить запрет на импорт газа из РФ без согласия Венгрии и Словакии - ЕК
вчера
11:38
Россия в сентябре вдвое сократила импорт китайских смартфонов
вчера
11:01
Импорт Россией грузовиков из Китая резко подскочил несмотря на ограничения
вчера
10:38
ФАС РФ согласовала компании "Лама" ходатайства о приобретении торговых сетей в 2 регионах
вчера
10:25
КАБМИН РФ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫДЕЛИЛ БОЛЕЕ 9 МЛРД РУБ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СУДОВ ДЛЯ МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПЕРЕВОЗОК И РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ - КАБМИН