Эксперты считают возможными расчеты РФ в цифровых финактивах с ЕАЭС и БРИКС

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Россия потенциально может наладить расчеты в цифровых финансовых активах с теми странами, с которыми можно синхронизировать законодательную базу или с которыми идет активный товарооборот, - это, в первую очередь, ЕАЭС и БРИКС, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент России Владимир Путин ранее в понедельник подписал закон, позволяющий использовать в международных расчетах цифровые финансовые активы (ЦФА), утилитарные цифровые права, а также цифровые права, включающие одновременно оба эти инструмента​​​.

"Страны ЕАЭС, Южная Америка и, вполне возможно, некоторые страны Африки и ряд арабских стран. В любом случае внедрение данного инструмента будет выглядеть логичным с теми странами, с которыми налажен активный товарооборот и есть сложности в расчетах по причине санкций", - прокомментировали эксперты Anderida Financial Group.

"Учитывая внешнеполитические связи РФ, которые позволят синхронизировать законодательную базу для использования ЦФА, на первом этапе их смогут использовать в расчётах страны ЕАЭС, в дальнейшем БРИКС и Турция", - отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.

Он добавил, что заинтересовать экспортеров и импортеров расчеты в таких валютах могут неподсанкционность транзакций, а также возможность, не конвертируя такие активы в фиатные деньги или биржевые финансовые инструменты, совершать международные транзакции.

При этом расчеты в таких активах возможны за любые товары, соглашаются аналитики. Главное - наличие аналогичных технологий у партнеров и признание ими российских активов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.