Фальшивомонетничество в России достигло исторического минимума

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Фальшивомонетничество в России в прошлом году достигло исторического минимума - всего две подделки на один миллион банкнот, следует из данных ЦБ.

"Показатель, характеризующий уровень фальшивомонетничества, равный отношению количества выявленных поддельных банкнот Банка России к количеству банкнот в обращении, снизился по сравнению с 2022 годом и составил 2 подделки на 1 миллион банкнот, находящихся в обращении", - пишет регулятор​​​. Столь низкого уровня не было как минимум с 2011 года - более ранней статистики регулятор не приводит.

Отмечается, что в 2023 году всего было обнаружено 12 425 поддельных денежных знаков Банка России, из них 8 856 поддельных пятитысячных банкнот, 2 438 фальшивых купюр в 1000 рублей и 671 - в 2000 рублей. Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей - лишь одна.

Среди монет самыми популярными у фальшивомонетчиков были 10 рублей - были выявлены 154 поддельные монеты этого номинала, также обнаружили 61 поддельную монету в 5 рублей.

Наибольшее количество поддельных денежных знаков обнаружено в Центральном федеральном округе, наименьшее - в Дальневосточном федеральном округе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.