Необходимости в обсуждении запрета на экспорт дизельного топлива из РФ нет - Завальный

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Необходимости в обсуждении вопроса о запрете экспорта дизельного топлива нет, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Ранее в четверг газета "Известия" написала, что в комитете Госдумы по энергетике готовы вновь поставить вопрос перед правительством о введении запрета на экспорт дизтоплива, если рост цен на топливо внутри России будет значительным​​​.

"В комитете этот вопрос не обсуждается и не обсуждался, и необходимости в обсуждении этого нет", - заявил агентству Завальный. При этом он добавил, что решения о запрете экспорта как "солярки", так и бензина были приняты в конце сентября, когда дефицит в период осенних полевых сельхозработ и снижение выплат по демпферу привели к росту цен. "И был… дефицит, потому что часть топлива пошла на экспорт", - добавил депутат.

"Сегодня ситуация стабилизирована… Мы постоянно в рабочем порядке цены "мониторим", - сообщил также Завальный. Каждую неделю практически, по его словам, "проводятся штабы" под руководством вице-премьера РФ Александра Новака. И принятые меры привели к стабилизации как цен на бирже, так и оптовых и мелкооптовых цен, а в рознице не было роста цен выше инфляции, отметил глава комитета.

"Поэтому ситуация находится под контролем, все управляется, контролируется, и есть гарантии, что до конца года цены на нефтепродукты, по крайней мере на АЗС, не превысят уровень инфляции. А ожидаемый уровень инфляции – это порядка 7-7,5%. То есть, в принципе, та тенденция, которая была в течение пяти и более лет, когда цены на нефтепродукты росли ниже инфляции, в этом году сохранится", - заключил депутат.

Биржевые цены на топливо в России начали расти весной и несколько месяцев держались на рекордных уровнях. Значительно ускорили темпы роста и розничные цены. Кабмин РФ с 21 сентября ввел запрет на экспорт нефтепродуктов. В начале октября был снят запрет на экспорт дизельного топлива по трубопроводам для тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50%, а в середине ноября - запрет на экспорт бензина и летнего дизельного топлива. За время действия ограничений его запасы в стране выросли на 14%, до 3,2 миллиона тонн, сообщало Минэнерго.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.