Новые санкции Южной Кореи против РФ могут привести к прекращению торговли – эксперт

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости/Прайм. Новые санкции Южной Кореи против России, в том числе Центрального банка РФ, могут привести к сокращению или даже полному прекращению торговли между странами, что окажет негативное влияние на южнокорейскую экономику, заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Ранее в понедельник сообщалось, что Южная Корея решила присоединиться к дополнительным санкциям против России в финансовом секторе, включая прекращение транзакций с Центробанком РФ и другие меры​​​. О том, какие конкретно меры будут приняты, южнокорейская сторона объявит после консультаций с соответствующими ведомствами внутри страны. Сеул также сообщит о своем решении США и другим причастным странам.

"Хотя Южная Корея и добилась исключения своих технологических компаний из-под экспортных санкций против России, следствием новых южнокорейских антироссийских санкций может стать сокращение и даже полное прекращение торговли между нашими странами", - прокомментировал ситуацию аналитик Осадчий.

По его словам, прекращение поставок из Южной Кореи В Россию автомобилей (Hyundai, Kia и Genesis), электроники (Samsung, LG), запчастей и других товаров окажет негативное влияние на экономику Южной Кореи. Прекращение "белого" импорта приведет к активизации "серого", добавил он.

"Южная Корея покупает большие объемы нефти, газа и угля у России. Россия – на 4-ом месте по поставкам нефти в Южную Корею, на втором – по поставкам газа и угля. Чтобы избежать энергетического коллапса, она вынуждена будет переключиться на поставки более дорогих энергоносителей из США, Саудовской Аравии и других стран, что также негативно скажется на экономике Южной Кореи", - заключил эксперт.

Сеул уже присоединился к международным санкциям против семи банков РФ, включая Сбербанк, ВЭБ, Промсвязьбанк, ВТБ, Открытие, Совкомбанк и Новикомбанк и их дочерние компании. В то же время транзакции, связанные с поставками сельхозпродукции, в сферах энергетики и медицины будут разрешены.

Южная Корея также поддержала и отключение ряда российских банков от SWIFT и настоятельно порекомендовала всем госучреждениям и финансовым организациям перестать совершать сделки со участием российских гособлигаций, выпущенных после 2 марта.

Кроме того, Республика Корея заявила о прекращении экспорта в РФ стратегических материалов, запретила экспорт 49 российским компаниям из санкционного списка США, куда входит Минобороны РФ. Также в стране сейчас разрабатываются дополнительные меры экспортного контроля для нестратегических товаров, аналогичные введенным США. Сообщалось, что этот процесс займет минимум один-два месяца.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.03.2022
14:39
Кабмин ФРГ отметил необходимость согласия всех стран ЕС по вопросу эмбарго на нефть из РФ
07.03.2022
14:15
ВСЕ СДЕЛКИ И ОПЕРАЦИИ КОМПАНИЙ РФ С ГРАЖДАНАМИ И ФИРМАМИ ИЗ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН БУДУТ ОДОБРЯТЬСЯ ПРАВКОМИССИЕЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ - КАБМИН
07.03.2022
13:56
ЕК представит предложения по снижению зависимости от российских энергоресурсов
07.03.2022
13:40
Компания Yamaha опровергла информацию о закрытии в России
07.03.2022
13:24
Новые санкции Южной Кореи против РФ могут привести к прекращению торговли – эксперт
07.03.2022
12:51
Зеленский призвал к новым санкциям против РФ, бойкоту экспорта, в том числе нефти
07.03.2022
12:15
Кабмин Японии ушел от ответа, готова ли Япония отказаться от экспорта российской нефти
07.03.2022
11:50
Нефть дорожает на 8% и торгуется на уровнях 2008 г из-за ожиданий проблем с поставками
07.03.2022
11:31
Биржевые цены на газ в Европе уже превышают $3300 за тыс кубометров — ICE
Комментарии отключены.