Рекомендации "Ростелекома" затронут несколько небольших интернет-провайдеров - эксперт

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости/Прайм. Рекомендации компании "Ростелеком" о запрете использования для выдачи абонентам DNS-серверов Google и Cloudflare и сервиса DoH могут затронуть небольшое число небольших интернет-провайдеров, заявил РИА Новости технический директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Александр Хакимов​​​.

"Крупные интернет-провайдеры не выдают своим клиентам сторонние DNS-резолверы/рекурсоры. Поэтому рекомендации "Ростелекома" затронут небольшое количество мелких интернет-провайдеров", - сказал собеседник агентства.

Эксперт пояснил, что DNS-резолверы входят в настройки, которые интернет-провайдеры выдают своим клиентам в автоматическом режиме "посредством BRAS/DHCP": "когда пользователь включает кабель в роутер и у него все работает, роутер получает настройки сети от провайдера".

По его словам, рекомендации "Ростелекома", с одной стороны, повышают устойчивость рунета: "в случае, если рунет будет изолирован от внешнего мира, DNS-резолверы Google и Cloudflare также станут частично или полностью недоступны". В ситуации частичной недоступности пользователи, использующие зарубежные DNS-резолверы, не смогут получить доступ к веб-ресурсам, размещаемым в России.

С другой стороны, как отметил собеседник агентства, они повышают эффективность блокировки интернет-ресурсов посредством DNS. "Роскомнадзору удобнее всего блокировать запрещенные веб-ресурсы посредством DNS, подменяя содержимое ресурсных А/АААА записей в DNS-ответах. Но такой метод блокировок легко обойти, если выдать интернет-пользователю сторонние или зарубежные DNS-резолверы", - пояснил Хакимов. Эксперт подчеркнул, что запрет "Ростелекома" может повлиять на доступ к запрещенным сайтам, которые раньше можно было обойти через зарубежные DNS-резолверы.

На прошлой неделе Роскомнадзор потребовал от ряда иностранных компаний, в частности от Apple и Google, прекратить предоставление средств для обхода ограничений доступа к сайту "Умное голосование", иначе это будет считаться вмешательством в выборы.

Ранее ведомство ограничило доступ к сайту "Умного голосования" по причине его использования для продолжения деятельности "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, запрещенная в России экстремистская организация-иноагент). Ведомство установило, что средства для обхода блокировок предоставляют более 10 иностранных провайдеров в США, Украине, Германии, Франции, Японии, Великобритании и других странах. Как отмечал Роскомнадзор, требования ведомства игнорируют магазины приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисы Google, Cisco, Cloudflare и ряд других.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.