Модернизация ГТС Украины под транзит водорода в ЕС нереализуема - ученый

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 авг - РИА Новости. Поставки "зеленого водорода" из Украины в ЕС по существующей газотранспортной системе невозможны, а глубокая модернизация ГТС под эти нужды нереализуема по техническим и экономическим соображениям, сообщил РИА Новости доктор экономических наук, профессор, советник генерального директора ООО "Газпром экспорт", член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник.

"Планы (водородного экспорта в ЕС) очевидны – модернизировать существующую ГТС Украины под экспорт водорода или метан-водородной смеси (МВС)​​​. Столь же очевидно для меня, что эта задача нереализуема по техническим и экономическим соображениям", - сказал Конопляник, отметив, что комментарий отражает его личную точку зрения.

Спроектированная и созданная под метан газотранспортная система (как Украины, так и России) не приспособлена для транспортировки водорода, добавил Конопляник. Это подчеркивается и в исследованиях российских ученых-материаловедов.

"Скажу жестче и определеннее: такие технологии и материалы для дальней крупномасштабной транспортировки водорода просто отсутствуют. Плюс необходимо учесть дополнительные затраты на технологические и логистические системы сбора газовой смеси водород-метан "в начале экспортной трубы" и выделения водорода из смеси и его распределения потребителям "на конце экспортной трубы", - пояснил Конопляник.

Более того, модернизация украинской ГТС под водород в интересах "зеленой" повестки США и ФРГ вступает в противоречие с отмеченным ими же в своем совместном заявлении стремлением обеспечить продление транзита российского газа через Украину после 2024 года, добавил эксперт. Глубокая модернизация, а по сути полная замена изношенной линейной части украинской "трубы" и компрессорных станций под нужды водорода, полностью остановит существующий транзит метана из России. В обратном случае же модернизация "трубы" под прокачку метана делает технически невозможной поставку "зеленого" водорода в ЕС, сказал собеседник агентства.

"Или в совместном заявлении написано одно, а сами подписанты собственноручно готовятся остановить саму техническую возможность сохранения транзита российского газа через Украину после 2024 года, за которую постоянно активно выступают?" - добавил Конопляник.

В июле ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В соглашении также сказано, что США и Германия будут стремиться продвигать инвестиции на сумму до 1 миллиарда долларов в фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.08.2021
14:35
ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОВОРИТЬ О "СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ 2" С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИКИ КИЕВ НЕ БУДЕТ, ЭТО ВОПРОС ПОЛИТИКИ И БЕЗОПАСНОСТИ
22.08.2021
14:01
Укладка труб "Северного потока 2" в водах Дании завершена - система позиционирования судов
22.08.2021
13:43
Путин: ЦБ и правительство предпринимают адекватные усилия по борьбе с инфляцией
22.08.2021
13:17
ПУТИН: ЦБ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАЮТ АДЕКВАТНЫЕ УСИЛИЯ ПО БОРЬБЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ
22.08.2021
08:15
Модернизация ГТС Украины под транзит водорода в ЕС нереализуема - ученый
21.08.2021
14:55
Тихановская призвала МВФ заморозить $1 млрд СДР, выделенных Белоруссии в 2021 году
21.08.2021
10:46
Кабмин РФ одобрил ускорение ввода в эксплуатацию 42 объектов капитального строительства
21.08.2021
10:14
Кабмин РФ принял проект о праве Роснедр вести реестр недобросовестных участников аукционов
21.08.2021
08:00
Эксперт рассказал о самых опасных уязвимостях смартфонов
Комментарии отключены.