Во вторник российский рынок акций продемонстрировал отсутствие четкой ценовой динамики

Во вторник российский рынок акций продемонстрировал отсутствие четкой ценовой динамики, удержавшись от падения (негативный фон создавало падение цены нефти на мировом рынке, а также неустойчивость мировых фондовых рынков), но и не найдя в себе силы укрепиться. В результате за день индекс РТС укрепился лишь на 0.24% до уровня 226.67 пункта. Активность игроков была относительно невысокой, оборот в системе составил 15.355 млн долларов.

Закрытие на российском рынке акций во вторник было смешанным. Мощный ценовой рост продемонстрировали обыкновенные акции "Ростелекома", подскочившие на 7.52%. Хорошо себя показали бумаги РАО "ЕЭС России", подорожавшие на 1.62%. Они же оказались и лидерами по объемам торгов, поскольку по ним прошло сделок на 5.95 млн долларов. Акции другой энергетической компании, АО "Мосэнерго", продемонстрировали неутешительную динамику, упав на 2.17%. Нефтяные "голубые фишки" в основном продемонстрировали снижение котировок в пределах одного процента.

Торги акциями Газпрома на МФБ открылись повышением котировок. Первый час торгов цена акций падала достаточно высокими темпами, однако затем успешно скорректировалась вверх, закрывшись с повышением на 1.23%. Активность игроков заметно возросла, оборот по акциям Газпрома составил 38.9 млн рублей, почти в 2 раза превысив объем торгов понедельника.

Во вторник российский рынок акций вновь демонстрировал отсутствие четкой ценовой динамики. С одной стороны, он не прореагировал на снижение цены "черного золота" на мировом рынке, а с другой стороны, его не вдохновила и хорошая динамика американских фондовых индексов.

Нефтяной рынок во вторник несколько стабилизировался после падения пятницы и понедельника, страсти на рынке улеглись. Теперь при отсутствии новых громких заявлений по поводу изменения объемов экспорта рынок будет ориентироваться на данные по запасам нефтепродуктов в хранилищах США, которые будут известны в среду и четверг (публикации API и Минэнерго). Пока что четкой тенденции в динамике запасов не наблюдается.

Американский рынок акций накануне продемонстрировал оптимизм в технологическом секторе, однако на российских игроков это особого впечатления не произвело. Российский рынок акций сейчас демонстрирует относительную независимость от тех факторов, которые раньше непосредственно влияли на рынок, и это дает основания для более надежного применения инструментов технического анализа.

Что касается технического анализа, перспективы рынка все еще не так уж плохи. На графике РАО "ЕЭС России" наблюдается модель "вымпел", являющаяся фигурой продолжения тенденции, так что в случае закрепления котировок выше отметки в 4.35 руб./акция тенденция к росту может возобновиться, и акции тогда смогут уйти за 4.7 руб./акция. Индекс РТС, если иметь в виду среднесрочную перспективу, все еще обозначает возможность ухода к уровню в 275 пунктов в рамках реализации модели "флаг". На более краткосрочную перспективу заметным сопротивлением может оказаться уровень в 243 пункта.

Уже после закрытия торгов на российском рынке акций были опубликованы данные по индексу потребительского оптимизма в США, который продемонстрировал падение с 85.3 пункта в октябре до уровня 82.2 пункта в ноябре, в то время как аналитики прогнозировали рост на 1 пункт. Данная динамика может несколько подпортить настроение российским игрокам в начале торгов в среду.

Спрос на российские бумаги со стороны иностранных инвесторов явно поутих, однако еще рано говорить, что он полностью прекратился. Первые недели декабря будут последним шансом приобрести российские бумаги в этом году, затем инвестиционная активность неизбежно будет падать в связи с приближением католического рождества и Нового года.

Другие новости

28.11.2001
09:17
Гохран сегодня проводит открытый аукцион по продаже 388 крупных алмазов на общую сумму около 8 млн долл
28.11.2001
09:11
Австрийский контрольный банк намерен до конца 2001 г. провести оценку перспективности инвестиций в Нижнетагильский меткомбинат для того, чтобы уже в начале года комбинат мог приступить к монтажу МНЛЗ №4
27.11.2001
19:12
Налоговые поступления в бюджет Ростова-на-Дону по всем отраслям экономики за 9 месяцев увеличились на 12.1% и составили 8,621,649 тыс. руб
27.11.2001
19:03
В США объем продаж домов на вторичном рынке вырос в октябре на 5.5% по сравнению с сентябрем и составил 5.17 млн домов в годовом исчислении
27.11.2001
19:01
Во вторник российский рынок акций продемонстрировал отсутствие четкой ценовой динамики
27.11.2001
18:51
Рынок госдолга: вопреки улучшению ситуации с рублевой ликвидностью цены госбумаг испытали ощутимое снижение
27.11.2001
18:43
Финская компания Nokia ожидает ощутимого улучшения рыночной ситуации в следующем году и прогнозирует рост продаж в 2002 г. приблизительно на 15%
27.11.2001
18:36
Совет директоров Газпрома одобрил основные условия кредитного соглашения ОАО "Газпром" с Московским народным банком на сумму 200 млн долл
27.11.2001
18:15
В США индекс потребительского оптимизма неожиданно снизился с 85.3 пункта в октябре до уровня 82.2 пункта в ноябре