Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, Московская межбанковская валютная биржа и Сибирская межбанковская валютная биржа подписали соглашение о сотрудничестве

Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий (МАРП), Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ) сегодня подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития рынка ценных бумаг в Сибири. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Принимая во внимание взаимную заинтересованность в развитии национального и сибирского межрегионального фондовых рынков, изучении инвестиционного потенциала и возможностей вывода ценных бумаг предприятий Сибири на фондовый рынок, а также возможность использования услуг ММВБ и СМВБ для привлечения предприятиями финансовых ресурсов, стороны договорились о сотрудничестве между МАРП, ММВБ и СМВБ по следующим основным направлениям деятельности: развитие и совершенствование законодательной базы по регулированию фондового рынка, в том числе его регионального сегмента; развитие инфраструктуры национального и регионального фондового рынка с использованием биржевых технологий для привлечения к обращению на фондовом рынке акций и облигаций эмитентов сибирского региона; организация пилотных проектов, рассчитанных на вовлечение в работу на национальном и региональном фондовом рынке региональных эмитентов; организация работы среди сибирских предприятий по популяризации фондового рынка и возможностей работы на нем; подготовка предложений по созданию сибирского и общероссийского биржевых товарных рынков с использованием потенциала ММВБ и СМВБ.

Для российских бирж это уже не первый проект в направлении развития рынка ценных бумаг сибирского региона. С середины 1997 года ММВБ и СМВБ совместно с Межрегиональной ассоциацией "Сибирское Соглашение" реализуют задачи Меморандума о сотрудничестве в области развития рынка ценных бумаг в Сибири, в рамках которого уже выполнен проект по изучению фондового потенциала сибирских территорий и ведется работа по развитию полноценного эффективного рынка ценных бумаг Сибири во взаимодействии с региональными администрациями.

В рамках работы по подписанному соглашению представители ММВБ, СМВБ и НДЦ проведут встречи с руководителями новосибирских предприятий, на которых будет сделан ряд предложений, касающихся услуг по хранению и депозитарному обслуживанию ценных бумаг предприятий с использованием передовых технологий НДЦ, услуг биржевых площадок национального (ММВБ) и межрегионального (СМВБ) уровня для организации обращения ценных бумаг на организованном рынке, а также обращено особое внимание на новый, но уже популярный современный вид заимствований предприятий на фондовом рынке в виде корпоративных облигаций.

С середины 1999 г. ММВБ и НДЦ накопили положительный опыт в размещении и организации вторичного обращения на биржевом рынке облигаций российских корпораций. За 1999-2001 гг. на ММВБ было размещено 53 облигационных займа предприятий на сумму около 60 млрд руб., и еще 8 эмитентов готовят к размещению свои бумаги на сумму 25 млрд руб. По мнению экспертов, корпоративные облигации - универсальный инструмент, позволяющий привлекать средства не только компаниям-гигантам, но и средним компаниям с ясными перспективами развития, проработанными прозрачными бизнес-планами и современным менеджментом. Именно выход на рынок ММВБ подобных компаний активизировался в последнее время, и этим во многом объясняется интерес ММВБ и СМВБ к сибирским региональным предприятиям-эмитентам.

В продолжение работы по совершенствованию системы торговли финансовыми инструментами на рынке корпоративных ценных бумаг планируется выделение в программно-техническом комплексе (ПТК) ММВБ, на базе которого функционирует общероссийская биржевая система, сегмента, ориентированного на организацию биржевой торговли ценными бумагами региональных сибирских эмитентов, в целях наработки ими опыта работы на фондовом рынке и формирования положительной кредитной истории с возможностью последующего вывода этих бумаг в общенациональный сегмент фондового рынка ММВБ. Также предполагается модификация системы расчетов по биржевым торгам на фондовом рынке с учетом интересов региональных участников (создание общероссийской рассредоточенной системы расчетов по аналогии с рынком государственных ценных бумаг на базе Расчетных центров ОРЦБ).

Другие новости

27.11.2001
17:03
Чистые активы 125 украинских банков по состоянию на 1 ноября 2001 г. составили 36.4 млрд грн
27.11.2001
16:54
Тюменская нефтяная компания ожидает снижения чистой прибыли по стандартам US GAAP по итогам 2001 г. на 15-20%
27.11.2001
16:45
Ленинградский металлический завод в 2002 г. осуществит поставку оборудования стоимостью около 20 млн долл. для индийской ГЭС "Балимела"
27.11.2001
16:36
Американская компания розничной торговли Kmart сообщает о росте убытков в III финансовом квартале более чем в три раза до 224 млн долл
27.11.2001
16:30
Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, Московская межбанковская валютная биржа и Сибирская межбанковская валютная биржа подписали соглашение о сотрудничестве
27.11.2001
16:24
ОАО "Магнитогорский калибровочный завод" за 10 месяцев сократило производство металлопродукции на 12.7% до 68.9 тыс. т
27.11.2001
16:19
Чистая прибыль "Вымпелкома" в III квартале составила 13.915 млн долл. против убытка в 5.875 млн долл. годом ранее (расширенное сообщение)
27.11.2001
16:14
Компания Telekom Austria AG получила чистую прибыль в 16.1 млн евро за 9 месяцев текущего года по сравнению с убытками в 121 млн евро годом ранее
27.11.2001
16:07
ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует в 2002 г. сократить выпуск цветных металлов на 10%