Standard & Poor's и EA-Ratings начинают работу по проекту Всемирного Банка "Реформа региональных финансов в Российской Федерации"

Сегодня Standard & Poor's и его стратегический партнер в России рейтинговая служба EA-Ratings объявили о начале работы по развитию системы мониторинга региональных финансов в Российской Федерации.

Работа будет проводиться в рамках одного из компонентов проекта "Реформа региональных финансов в Российской Федерации", финансируемого за счет кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР). МБРР, широко известный как Всемирный Банк, представляет собой основное подразделение группы Всемирного банка, занимающееся кредитованием. Standard & Poor's и EA-Ratings, составившие консорциум, выиграли тендер по данному компоненту проекта, рассчитанному на 36-месячный период реализации. В сентябре 2001 г. консорциум подписал контракт на выполнение работ с Некоммерческим фондом реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов (ФРП), который отвечает за реализацию данного проекта.

По условиям контракта Standard & Poor's и EA-Ratings предоставят Министерству финансов Российской Федерации широкий спектр аналитических услуг по актуальным вопросам реформирования муниципальных и региональных финансов, включая следующие направления:

· Создание "кодекса лучшей практики" в области управления региональными и местными финансами.

· Подготовка специализированной методики анализа качества управления финансами и кредитоспособности субфедеральных администраций.

· Разработка критериев для определения платежеспособных регионов и муниципальных образований для участия в проектах, финансируемых Всемирным банком и другими международными финансовыми организациями.

Standard & Poor's и EA-Ratings также создадут систему регулярного распространения материалов, отражающих лучшую практику управления региональными и местными финансами на региональном и местном уровне. Кроме того, будет создана библиотека оптимальных бюджетных решений, которая станет одной из важнейших составляющих создаваемого Интернет-сайта "Региональные и местные финансы в Российской Федерации".

Как заявила Синтия Стоун, управляющий директор Standard & Poor's по России и СНГ, "деятельность Standard & Poor's в России носит долгосрочный характер. Мы уверены, что наш опыт по оценке региональных и местных администраций во всем мире поможет улучшить качество управления общественными финансами на субфедеральном уровне, достичь финансовой прозрачности и повысить качество мониторинга со стороны федерального правительства".

Алексей Новиков, генеральный директор EA-Ratings, отметил: "Работая вместе со Standard & Poor's, наши специалисты привнесут в проект знание сильных и слабых сторон российских регионов и системы межбюджетных отношений в Российской Федерации с тем, чтобы способствовать улучшению качества управления финансами и повышению кредитоспособности региональных и местных органов власти".

Комментируя это событие, координатор проекта со стороны ФРП Владислав Онищенко сказал следующее: "Около трети российских регионов уже проявили интерес к участию в проекте. В результате работы консорциума Министерство финансов Российской Федерации получит инструменты для мониторинга платежеспособности российских регионов и муниципальных образований, разработки федеральной региональной политики, формирования межбюджетных отношений и эффективного управления реформированием сектора муниципальных и региональных финансов".

Другие новости

27.11.2001
14:05
Члены комитета ГД по бюджету и налогам предложили рассмотреть 13 декабря программу четвертого чтения проекта бюджета-2002
27.11.2001
13:59
Японская компания Tokyo Broadcasting System сообщила сегодня о снижении чистой прибыли в I финансовом полугодии на 8.2% до 10.523 млрд иен, понизила прогноз по годовой прибыли и продажам
27.11.2001
13:56
ОАО "КАМАЗ" отгрузило на экспорт с начала года 3 тыс. автомобилей против 2.5 тыс. машин за весь 2000 г
27.11.2001
13:52
ООО "Межрегионгаз" намерено повысить тарифы для газораспределительных организаций Челябинска на 21% до 446.69 руб. за 1 тыс. куб. м газа
27.11.2001
13:46
Standard & Poor's и EA-Ratings начинают работу по проекту Всемирного Банка "Реформа региональных финансов в Российской Федерации"
27.11.2001
13:41
Компания "Дарья" получила международный сертификат системы качества ISO 9001:2000
27.11.2001
13:38
ФКЦБ зарегистрировала выпуск облигаций серии В ООО "Ликеро-водочный завод "Оша" объемом 10 млн руб
27.11.2001
13:33
Группа МДМ на сегодняшний день инвестировала около 5 млн долл. в модернизацию производств Волжского трубного завода
27.11.2001
13:28
Зампред МАП А.Кошеваров: Необходимо законодательное введение обязательного фонда дивидендов в акционерных обществах для привлечения инвестиций