"Северный поток 2" упоминался на совете глав МИД ЕС, но это не было основной темой – ЕК

БРЮССЕЛЬ, 22 фев – РИА Новости, Мария Князева. Проект "Северный поток 2" упоминался на заседании глав МИД государств Евросоюза в понедельник, однако это не было основной темой дискуссии министров по России, сообщил РИА Новости представитель Еврокомиссии, а также внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

"Северный поток" упоминался, но это не было основной темой, дискуссия была о более стратегическом подходе ЕС к России", - сказал Стано, отвечая на вопрос, обсуждал ли совет "Северный поток 2" в контексте дискуссии по РФ​​​.

Депутаты Европейского парламента в конце января большинством голосов приняли резолюцию (которая не носит обязательного характера) в связи с арестом в России Алексея Навального, в которой потребовали от Евросоюза "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток 2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ в связи с его арестом.

Проект "Северный поток 2" реализуется группой частных фирм, и Евросоюз не может помешать им строить трубопровод, если на это согласна Германия, сказал ранее РИА Новости Стано.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель пояснил после совета глав МИД, что министры решили работать по трем направления: противостоять действиям России, когда они противоречат принципам правового государства, правам человека, сдерживать давление, когда оно касается кибератак, дезинформации, а также взаимодействовать по вопросам, представляющим интерес для ЕС.

Боррель также подтвердил, что главы МИД Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник согласовали расширение персональных санкций против России за ситуацию вокруг Алексея Навального.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что взаимодействие России и Евросоюза сошло на нет. Лавров отметил, что в Европе прямо говорят, что санкции против России принимают не ради какой-то цели, а ради факта, что действия РФ не остаются безнаказанными.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.02.2021
11:17
Разрушений после взрыва на газопроводе в Оренбуржье нет - власти
23.02.2021
10:54
Взрыв на газопроводе произошел в Оренбургской области - власти
23.02.2021
08:00
Россияне стали реже соглашаться на меньшую зарплату ради работы около дома - исследование
22.02.2021
23:37
ОГРАНИЧЕНИЯ ИРАНОМ ИНСПЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГАТЭ С НАСТУПЛЕНИЕМ ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ 23 ФЕВРАЛЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ
22.02.2021
21:42
"Северный поток 2" упоминался на совете глав МИД ЕС, но это не было основной темой – ЕК
22.02.2021
21:21
НА СОВЕТЕ ГЛАВ МИД ЕС ОБСУЖДАЛИ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2", НО ЭТО НЕ БЫЛО ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ, ЗАЯВИЛ РИА НОВОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕК
22.02.2021
19:06
Российский рынок акций снизился на негативных настроениях инвесторов
22.02.2021
17:19
СТОИМОСТЬ БИТКОИНА ОБВАЛИЛАСЬ НА 16%, НИЖЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОТМЕТКИ В $50 ТЫС - ДАННЫЕ ТОРГОВ
22.02.2021
16:15
Минск компенсирует спад в объемах природного газа из РФ строительством завода – Лукашенко