Набиуллина объяснила, чем опасны экосистемы

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости/Прайм. Экосистемы теоретически несут риски для их владельцев и конечных потребителей: если экосистема по какой-то причине перестанет работать, одни лишатся бизнеса, а другие - возможности приобретать необходимые товары и услуги, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Здесь и защита персональных данных, которые легко ходят внутри экосистемы и вовне, и второе - конкуренция, недискриминационный доступ, потому что, если у вас одна экосистема, и вы поставщик продукции, которую можно только через эту экосистему продавать, если вас от нее отрубили, вы, по сути дела, лишаетесь бизнеса​​​. Или потребитель услуг: если все товары и услуги продаются через одну экосистему, и ее по каким-то причинам отрубили, он лишается возможности это получить", - сказала Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме.

Глава регулятора отметила, что основной вызов - это научиться регулировать экосистемы. "Наша особенность, я нигде в мире не нашла, когда экосистема формируется вокруг крупного банка, и этот тоже для нас особый вызов", - добавила Набиуллина.

Последние несколько лет Сбербанк выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию. С учетом этого Сбербанк все больше становится технологической компанией. В итоге, в сентябре экосистема банка получила название "Сбер".

РИА Новости выступает генеральным информационным партнером Гайдаровского форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.