"Деловая Россия" объяснила, для каких компаний "круто" падение рубля

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости/Прайм. Российские экспортеры, производство которых не зависит от импорта иностранных комплектующих или сырья, выиграют от ослабления рубля, для других оно может существенно увеличить затраты и даже привести к "экономической изоляции", рассказали РИА Новости представители одного из крупнейших бизнес-объединений "Деловая Россия".

Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью агентству Блумберг заявил, что ослабление рубля - "это круто"​​​. Он объяснил, что в настоящий момент компании, которые в значительной степени не зависят от импорта, находятся в выгодном положении.

"Российские компании, экспортирующие продукцию на зарубежные рынки, производство которой никаким образом не зависит от импорта сырья или комплектующих, от сложившейся ситуации с курсом национальной валюты, безусловно, выигрывают", - считает бизнес-посол "Деловой России" в Германии Сергей Гебель.

"В России стоимость персонала, высококвалифицированных кадров на порядок ниже, чем, например, в Евросоюзе. Уровень налогообложения также существенно ниже. Это факторы, дающие российским производителям преимущество в формировании себестоимости", - объяснил он.

ВЫГОДНЕЙ – В РОССИИ

По словам Гебеля, если раньше некоторые компании использовали свои производства, например, размещенные в зоне Евросоюза, и получали определенные выгоды от этого, то на сегодняшний день компании, не зависящие от импорта, не рассматривают локализацию своих производств в зарубежных странах. "Сегодня производить в России во всех смыслах выгоднее, тем более, когда выручка от реализации экспортируемой продукции растет в зависимости от курса валюты", - подчеркнул он.

Член генерального совета "Деловой России" и основатель и президент обувной группы Zenden Андрей Павлов согласен, что "рост доллара - это хорошо". "Это большая помощь отечественным производителям. У них появляются дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с импортом", - считает он.

В то же время из минусов для рынка фэшн-ритейла он выделил рост контрабанды и занижение инвойсов. "Ведь рост курса рубля автоматически увеличивает коррупционную дельту, поскольку таможенные пошлины и таможенный НДС привязан к валюте", - объяснил Павлов.

НО ЕСТЬ И РИСКИ

"Снижение курса рубля, действительно, позитивно влияет на операционные показатели экспортно-ориентированных предприятий, для которых основными рынками сбыта являются зарубежные страны. Однако резкая девальвация национальной валюты на уровне более 20% может существенно увеличить затраты на иностранное оборудование, что прямо влияет на реализацию инвестиционных программ", - прокомментировал председатель правления металлургического холдинга "Новосталь-М" Иван Демченко, который также входит в генеральный совет "Деловой России".

Он рассказал, что в таких случаях компании в первую очередь стараются найти альтернативные варианты от отечественных производителей. "На российском рынке уже представлено качественное крановое оборудование, некоторые виды обрабатывающих станков и основных материалов. Поэтому в части импортозамещения есть позитивный эффект", - заявил он.

"Все же после окончания вызванного пандемией экономического спада мы надеемся на стабилизацию курса рубля и восстановление покупательной способности в экономике, что особенно важно для металлургической отрасли", - добавил Демченко.

Гебель в то же время указывает, что далеко не все российские предприятия имеют импортную независимость. "Процент производства, обходящегося внутренними ресурсами, на мой взгляд, не велик в соотношении с импортозависимыми производствами. Здесь трудно не согласиться с позицией российских чиновников относительно наличия стимула для ускорения импортозамещения, открытия новых ниш и развития внутреннего производства в целях исключения поставок для итогового производства из-за рубежа", - считает собеседник агентства.

"Между тем, общий и резкий разрыв международных цепочек, поставок и производства не может, по моему мнению, считаться однозначно положительным фактором, поскольку может возникнуть так называемая ситуация "экономической изоляции". Для российской экономики это не лучший вариант развития событий", - уверен Гебель.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.10.2020
14:32
КАБМИН ПРОРАБАТЫВАЕТ ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ, СТОИМОСТЬ ДЛЯ БЮДЖЕТА ЗАВИСИТ ОТ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ – ГЛАВА МИНТРУДА РИА НОВОСТИ
16.10.2020
14:03
"Ленфильм" получил от Минкультуры 486,6 млн руб на погашение части долга по кредиту ВТБ
16.10.2020
13:30
Цены на нефть держатся в минусе более чем на 1% на ожиданиях слабого спроса на неё
16.10.2020
12:59
Оператор поездов в Крым не видит влияния санкций Швейцарии на работу компании
16.10.2020
12:39
"Деловая Россия" объяснила, для каких компаний "круто" падение рубля
16.10.2020
12:25
"Яндексу" не удалось договориться об окончательных условиях сделки по покупке "Тинькофф"
16.10.2020
12:16
ЯНДЕКСУ НЕ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СДЕЛКИ С ОСНОВНЫМИ АКЦИОНЕРАМИ ГРУППЫ ТИНЬКОФФ, ПОЭТОМУ ПЕРЕГОВОРЫ ЗАВЕРШЕНЫ - КОМПАНИЯ
16.10.2020
12:15
Профицит торгового баланса Италии в августе составил 3.93 млрд евро
16.10.2020
12:08
Профицит торгового баланса еврозоны в августе составил 21.9 млрд евро