Страховая компания Евгения Гинера подала иск к "Росгосстраху" на 12,3 млрд руб

МОСКВА, 1 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск подконтрольной бизнесмену Евгению Гинеру компании "Капитал Лайф Страхование Жизни", требующей взыскать более 12,3 миллиарда рублей с "Росгосстраха", следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Иск поступил в суд 29 сентября, к производству он пока не принят​​​. Основания исковых требований и другие подробности в карточке дела на данный момент не указаны.

Компания "Капитал Лайф Страхование Жизни" раньше называлась "РГС-Жизнь" и до 2017 года входила в группу "Росгосстраха". После того как группа "Открытие" и бывший основной собственник РГС Данил Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса, "РГС-Жизнь" перешла сначала под контроль Хачатурова, а впоследствии – президента ПФК ЦСКА Гинера.

В настоящее время РГС, перешедший вместе с "Открытием" под контроль государства, и КЛСЖ ведут серию судебных разбирательств между собой. Самым громким из них является дело по иску РГС о взыскании с КЛСЖ более 151 миллиарда рублей - более 2,6 миллиарда рублей неосновательного обогащения и около 148,8 миллиарда рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки.

Прежнее руководство РГС в феврале 2017 года заключило с "РГС-Жизнью" лицензионный договор, по которому передало ответчику право использовать 13 товарных знаков. Ставка роялти составляла 15 тысяч рублей за товарный знак в квартал, что в 28 тысяч раз, по оценке истца, ниже рыночной цены. Истец просит признать сделку недействительной как заключенную с целью причинения ущерба и в результате сговора.

Ответчик же заявляет, что соглашения действовали на таких условиях более 12 лет, и все это время истец своим поведением подтверждал действительность сделки, в частности, принимал лицензионные платежи. Но истец уверен, что условия договора после выхода "РГС-Жизни" из группы РГС не могли быть такими же, как до этого внутри группы.

Сейчас спор после возвращения из президиума Верховного суда находится на повторном рассмотрении арбитражного суда Москвы. Высшая судебная инстанция пришла к выводу, что ранее суды не дали оценку доводам истца о заключении договора в результате сговора в ущерб интересам РГС, и что суды нарушили принцип состязательности, отказав истцу в назначении экспертизы для оценки рыночной стоимости брендов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.