Больше половины банков РФ нарастили кредитование в I половине 2020 г - исследование

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости/Прайм. Больше половины российских банков смогли нарастить кредитование в первой половине 2020 года, при этом лидерами по росту кредитного портфеля стали иностранные банки, свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм".

По заказу АЭИ "Прайм" агентство РИА Рейтинг подготовило рейтинг банков по объему кредитного портфеля на 1 июля 2020 года​​​. В рейтинге представлены данные по 374 кредитным организациям России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 20 августа 2020 года, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ.

"Из представленных в рейтинге банков, согласно результатам исследования, по итогам первого полугодия 2020 года приростом ссудного портфеля характеризовалось 208 банков (55,6% банков). При этом доля банков с приростом ссудного портфеля за год немного снизилась (в 2019 году 60%), но по-прежнему находится на достаточно высоком уровне. Для сравнения, по итогам первого полугодия 2018 и 2017 годов прирост ссудного портфеля наблюдался у 54% и у 49% банков соответственно", - обратили внимание аналитики.

Среди разных размерных групп из топ-200, разделенных по 50 банков, доля банков с приростом ссудного портфеля отличалась достаточно сильно, в пределах 20 процентных пунктов: от 50% до 70%. В частности, наибольшей долей банков с приростом ссудного портфеля характеризовались банки со 151 по 200 места (70%). У банков из топ-50 доля банков с приростом по итогам первого полугодия составила 68%. Ощутимо реже наблюдался прирост у банков с 51 по 100 места – 60%.

Все типы банков по форме собственности характеризовались достаточно высокими темпами прироста ссудного портфеля в первом полугодии 2020 года, но лидерами рейтинга стали иностранные банки. Кредитный портфель у банков с иностранными акционерами в первом полугодии вырос на 7,3%, тогда как у госбанков прирост составил 5,9%, а у частных банков – 4,8%. Значительный прирост ссудного портфеля иностранных банков связан с ростом кредитования у нескольких крупных банков. В частности, наибольший вклад внесли два банка: "Юникредит" и Росбанк, за счет роста межбанковского кредитования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.