Восстановление мирового рынка алмазов после кризиса может занять до года - "Алроса"

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости/Прайм. Восстановление мирового рынка алмазов после кризиса, связанного с пандемией нового коронавируса, может занять от полугода до года, полагает гендиректор АК "Алроса" Сергей Иванов.

"Мы понимаем, что рынок алмазов восстановится, по времени это предположительно займет от полугода до одного года​​​. ... В ближайший год алмазы и бриллианты не будут так востребованы мировым рынком. В долгосрочной перспективе мы видим нашу отрасль устойчивой, потому что люди все равно вернутся к покупкам ювелирных изделий с бриллиантами", - сказал в интервью изданию "Якутия Daily" глава "Алросы".

"Мы переживем и этот, далеко не первый, кризис. Мы к нему готовы и понимаем, что делать, но негативное влияние в этом году мы все-таки почувствуем", - заметил Иванов. Он отметил, что текущая ситуация оказывает серьезное давление на показатели компании. "В апреле-мае продажи фактически близки к нулю - это выручка по отгрузкам, которые осуществлялись еще в марте, буквально десятки миллионов долларов", - пояснил Иванов.

"Влияние пандемии на наш рынок крайне серьезное, до сих пор почти полностью закрыты все ограночные предприятия в Индии. Даже если они начнут работать через несколько недель, они будут работать на 30-40% от своей мощности. Накопленные запасы, которые есть у ограночных предприятий, позволяют им работать без закупок дополнительного товара еще три-четыре месяца. Соответственно, мы ожидаем стабилизацию спроса на алмазы не раньше августа-сентября этого года", - добавил Иванов.

Вместе с тем, по его словам, сегодня "Алроса" обладает существенным запасом устойчивости, в том числе, благодаря действиям по сокращению издержек и оптимизации ряда направлений. В условиях снижения спроса, не только "Алроса", но и De Beers, и другие алмазодобывающие компании значительно скорректировали планы производства.

"Компания была готова к этому сценарию, мы два года назад приняли финансовую политику и резко сократили уровень задолженности. В нашем стресс-сценарии предусмотрена остановка продаж на несколько месяцев. Тем не менее, компания принимает дополнительные меры, которые позволяют сохранить финансовую устойчивость. Поэтому сегодня ситуация в компании достаточно благополучная. Мы понимаем, что кризис затянется на несколько месяцев, а полное восстановление рынка, по мнению ряда экспертов, может наступить только в конце 2020 года, а может быть только в 2021 году", - заявил также Иванов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.05.2020
15:20
ДОЛЯ БЕССИМПТОМНЫХ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ РАСТЕТ, А ГОСПИТАЛИЗИРУЕМЫХ - СНИЖАЕТСЯ, СООБЩИЛА ПОПОВА
22.05.2020
15:13
СОБЯНИН СООБЩИЛ, ЧТО ОБСУДИТ СЕГОДНЯ С ВРАЧАМИ ВОПРОСЫ НАРАЩИВАНИЯ ОБЪЕМОВ ОКАЗАНИЯ ПЛАНОВОЙ МЕДПОМОЩИ МОСКВИЧАМ
22.05.2020
15:03
Доля прибыльных банков РФ в I квартале выросла, это лучший результат с 2015 г – эксперты
22.05.2020
14:58
Британия в апреле заняла рекордные за последние 27 лет 62 млрд фунтов на фоне пандемии
22.05.2020
14:49
Восстановление мирового рынка алмазов после кризиса может занять до года - "Алроса"
22.05.2020
14:41
Кабмин РФ утвердил корректировки в финансировании Нижегородского гидроузла
22.05.2020
14:28
В ЕР будут следить за соблюдением прав бизнесменов, чья кредитная история была ухудшена
22.05.2020
14:15
ЦБ поддержит продление программы ипотеки под 6,5%, если кабмин предложит - Набиуллина
22.05.2020
14:09
ЦБ РФ завершает оценку потенциальных инвесторов на покупку АТБ - Набиуллина