Украине грозит дефолт, если не будет принят закон о неплатежеспособных банках - депутат

КИЕВ, 25 мар - РИА Новости. Украине грозит дефолт, если Верховная рада не примет закон о невозможности возврата неплатежеспособных банков бывшим владельцам, считает глава парламентского комитета по внешней политике, депутат от фракции "Слуга народа" Елизавета Ясько.

"Мы, народные депутаты Украины, члены фракции "Слуга народа", призываем коллег по фракции и парламенту поддержать законопроект,​​​.. что сделает невозможным отмену решений Национального банка о национализации/ликвидации банков и возвращение несправедливой компенсации из государственного бюджета их предыдущим владельцам… На сегодня его принятие - это единственный шанс для Украины получить кредит от МВФ и избежать дефолта", - написала Ясько в среду на своей странице в Facebook.

По ее мнению, украинская экономика в связи с кризисом в мире из-за коронавируса COVID-19 не в состоянии самостоятельно преодолеть трудности, поэтому ей необходима помощь. Ясько считает, что объявление дефолта приведет к катастрофическим последствиям в стране. В частности, Украину в ближайшие 10 лет будут избегать инвесторы, страна не сможет получить какие-либо международные кредиты, национальная валюта - гривна - обесценится, а инфляция и безработица будут неконтролируемыми.

Вместе с тем Ясько считает, что этот законопроект снимает риски разбалансировки финансовой системы Украины и необоснованной нагрузки на госбюджет в трудный для страны период экономического кризиса.

Суд в Киеве в апреле 2019 года признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор купли-продажи банка. Решение было принято по иску Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до его национализации в конце 2016 года. НБУ обжаловал оба решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации Приватбанка. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда Украины приостановил процесс признания недействительной национализации Приватбанка государством до окончательных выводов Верховного суда по данному вопросу.

Ранее МВФ достиг договоренности с Украиной о новой трехлетней программе кредитования на 5,5 миллиарда долларов. Нацбанк Украины ожидает решения совета директоров МВФ по новой программе сотрудничества в первом квартале этого года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.03.2020
16:53
Уходящие за рубеж доходы должны облагаться адекватным налогом - Путин
25.03.2020
16:51
КАБМИН МОЖЕТ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ВНЕСТИ В ГД ЗАКОНОПРОЕКТ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СРЕДСТВ, ВЫВОДИМЫХ ИЗ РФ, ЕГО МОГУТ ПРИНЯТЬ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА - СЕНАТОР
25.03.2020
16:48
СПРАВКА - Случаи обращения президентов РФ к гражданам в 2000-2020 годах
25.03.2020
16:47
FHFA: Индекс цен на дома в США в январе вырос на 0.3%
25.03.2020
16:44
Украине грозит дефолт, если не будет принят закон о неплатежеспособных банках - депутат
25.03.2020
16:41
РУБЛЬ СНИЗИЛСЯ ЕЩЕ НА ПОРЯДКА 30 КОПЕЕК К ДОЛЛАРУ И ЕВРО ВО ВРЕМЯ ОБРАЩЕНИЯ ПУТИНА К НАЦИИ НА ФОНЕ ВОЛАТИЛЬНОСТИ НЕФТИ - ДАННЫЕ ТОРГОВ
25.03.2020
16:38
Путин: длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса
25.03.2020
16:37
УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ В РОССИЙСКИХ БАНКАХ ОСТАНУТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ - ПУТИН
25.03.2020
16:36
Путин: все структуры жизнеобеспечения продолжат работу на следующей неделе