ЦБ РФ взыскивает 530 млрд руб с экс-владельцев санируемых им банков

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России взыскивает с бывших владельцев банков, которые он взял на санацию, в общей сложности 530 миллиардов рублей, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас подали иски в суды по банкам, которые санирует Центральный банк​​​. В общей сложности иски на сумму где-то 530 миллиардов рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально вернуть те средства, которые были потрачены на спасение, санацию этих банков, чтобы не пострадали кредиторы и вкладчики этих банков", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Набиуллина добавила, что также были поданы и соответствующие обращения в правоохранительные органы.

Банк России с 2017 года начал применять новый механизм оздоровления банков через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. По новому механизму, ЦБ становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей. Первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, стал "Открытие". Это произошло в конце августа 2017 года. Затем последовала череда санаций других крупных банков.

Банк "Открытие" в июле подал в арбитражный суд Москвы заявление, в котором просит принять обеспечительные меры в виде ареста имущества ответчиков в деле о взыскании более 289,5 миллиарда рублей с бывших топ-менеджеров, а также бывшего основного акционера "Открытие холдинг".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости