Депутат ГД предлагает ввести штрафы для банков за нарушения при взыскании долгов

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат от "Единой России" Наталья Костенко внесла в Госдуму законопроект, позволяющий привлекать банки к административной ответственности за нарушения при взыскании просроченной задолженности граждан, следует из базы данных нижней палаты парламента.

"Законопроект имеет важное социальное значение, поскольку его принятие позволит защитить права граждан-кредитных должников от незаконных методов взыскания, используемых кредитными организациями", - поясняет Костенко​​​.

Сейчас за совершение таких нарушений предусмотрена административная ответственность для кредиторов или привлекаемых ими коллекторов, за исключением кредитных организаций. При этом административный штраф для граждан предусмотрен в размере от 5 до 50 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 100 тысяч рублей (или дисквалификация на срок от полугода до одного года), для юрлиц - от 20 до 200 тысяч рублей.

В целях создания более эффективного механизма защиты прав граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности законопроект распространяет такую административную ответственность и на кредитные организации.

Костенко, ссылаясь на публикации СМИ, обращает внимание, что Банк России за первую половину 2019 года получил от граждан более 74 тысяч жалоб на банки, из которых 3,12 тысячи касались нарушений при взыскании. ЦБ вправе выдать кредитным организациям предписания об устранении нарушений федеральных законов и штрафовать их в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала, напоминает она. "Вместе с тем, регулятор не предоставляет информацию о том, как именно он отреагировал на вышеприведенные 3,12 тысячи обращений граждан по поводу нарушений законодательства о взыскании долгов", - отмечает депутат.

Наряду с этим, ФССП России за первое полугодие 2019 года получила более 1,36 тысячи обращений граждан о нарушениях при взыскании долгов банками, в результате чего было возбуждено 42 дела об административных правонарушениях. По шести делам судами назначены штрафы на общую сумму 235 тысяч рублей, "однако по одиннадцати делам производство было прекращено (судьба остальных дел неизвестна)", замечает Костенко. "Представленная статистика позволяет сделать вывод о неэффективности текущего правового регулирования с точки зрения превенции совершения банками нарушений норм закона", - полагает она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.