Суперкомпьютер позволит Сбербанку предложить концептуально новые услуги - эксперт

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости/Прайм. Суперкомпьютер позволит Сбербанку оказывать клиентам концептуально новые услуги, заявил РИА Новости гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.

Сбербанк в пятницу объявил о создании самого мощного в России компьютера "Кристофари" (Christofari)​​​. Суперкомпьютер создан специально для решения задач искусственного интеллекта, по мощности он занимает седьмое место в Европе и 29-е место в мире.

"Такой компьютер позволит Сбербанку проводить огромный объем сложных вычислений и обработку большого количества пользовательских данных в реальном времени. Это позволит оказывать пользователям концептуально новые услуги и сервисы", - сказал эксперт.

Он напомнил, что сотрудничество Сбербанка и Nvidia, а суперкомпьютер они создали совместно, началось много лет назад.

"Nvidia в свою очередь лидер в области вычислений для искусственного интеллекта. Ее вычислительная архитектура стоит почти на всех суперкомпьютерах, с 1 по 30 место. Этими темпами Сбербанк может претендовать на создание одного из самых мощнейших суперкомпьютеров мира", - полагает Щельцин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.