Средства ФНБ не должны направляться в проекты внутри РФ без других кредиторов - Минфин

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. При использовании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) после достижения его ликвидной части 7% ВВП на внутренние проекты объем такого инвестирования должен быть частичным, в этих проектах должны участвовать и другие кредиторы, заявил журналистам замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"То есть ни о каких элементах субсидирования процентных ставок через механизм инвестирования ФНБ не может быть речи​​​. И, конечно, должны быть и другие кредиторы, которые в лучшей степени оценивают кредитные риски. Не могут использоваться средства ФНБ в инвестиции на внутренние проекты без других кредиторов", - сказал Колычев.

По его словам, чиновник очень плохо может оценить кредитные риски, это не его задача. "Это задача банка. А вот частично могут использоваться. Если есть другие кредиторы, и ставка по этим инвестициям рыночная, тогда можно говорить о том, что средства ФНБ просто подсвечивают важность этих проектов для государства. Это может выступать дополнительным фактором привлекательности для других инвесторов, например, для суверенных фондов из других стран", - добавил он.

Колычев отметил, что по поводу инвестирования средств фонда внутри страны идет дискуссия. "Здесь надо быть аккуратными, потому что с одной стороны нельзя подвергать сомнению и опасности действенность бюджетных правил с точки зрения макростабилизации. Естественно, если мы будем инвестировать внутри, то это означает использование природной ренты здесь и сейчас. И это будет влиять на курс. Если такие инвестиции и будут делаться, то они будут делаться в том размере, чтобы не подвергать сомнению действенность этого механизма", - отметил замминистра.

"Ну и приоритет доходности здесь должен быть в первую очередь, потому что это обеспечивает справедливое отношение к будущим поколениям налогоплательщиков", - добавил он.

Колычев сообщил, что дискуссия по поводу инвестирования средств ФНБ после достижения его ликвидной части 7% ВВП ведется в правительстве - в ней участвуют Минфин и Минэкономразвития. После этого обсуждение начнется с ЦБ РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.09.2019
13:29
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПЛАНИРУЕТ ДО КОНЦА ГОДА УДЕРЖИВАТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ ПРИМЕРНО НА УРОВНЕ ОКТЯБРЯ - МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ
12.09.2019
13:25
РФ до конца месяца полностью выполнит обязательства по сделке ОПЕК+ - Новак
12.09.2019
13:21
Цены на нефть перешли к снижению после прогноза МЭА о росте предложения на рынке в 2020 г
12.09.2019
13:14
Комитет ОПЕК+ обсудил возможное ослабление санкций США против Ирана - саудовский министр
12.09.2019
13:07
Средства ФНБ не должны направляться в проекты внутри РФ без других кредиторов - Минфин
12.09.2019
12:55
ФНС в будущем отменит уведомления о зарубежных счетах россиян
12.09.2019
12:46
Развитие туризма помогло за 5 лет сократить безработицу в Португалии в 2,5 раза - власти
12.09.2019
12:39
ДОБЫЧА НЕФТИ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ В ОКТЯБРЕ СОСТАВИТ 9,890 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ - МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ
12.09.2019
12:31
ДОБЫЧА И ЭКСПОРТ НЕФТИ ИРАКА В СЕНТЯБРЕ УЖЕ НИЖЕ АВГУСТА, А С 1 ОКТЯБРЯ ЕЩЕ УМЕНЬШАТСЯ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОПЕК+, ЗАЯВИЛ МИНИСТР НЕФТИ