Минэнерго Польши заявило, что суд ЕС отменил решение, расширяющее доступ "Газпрома" к Opal

ВАРШАВА, 10 сен – РИА Новости. Суд ЕС вынес решение об использовании газопровода Opal не в пользу "Газпрома", заявило министерство энергетики Польши в своем Twitter.

"Суд ЕС вынес благоприятное для Польши решение​​​. По делу использования компанией "Газпром" газопровода Opal. Суд отменил решение ЕК, дающее российскому концерну право использования газопровода на 100%", - говорится в сообщении.

Из-за регуляторных ограничений Opal, принимающий газ из "Северного потока" в Германии, долгое время был загружен не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal (12,8 миллиарда кубометров) осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 миллиарда кубометров).

В декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.