ОПЕК в июле увеличила перевыполнение сделки ОПЕК+ с 29% до 45% - доклад

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости/Прайм. Июльская добыча нефти ОПЕК снизилась по отношению к предыдущему месяцу на 246 тысяч баррелей в сутки - до 29,609 миллиона баррелей в сутки, при этом организация увеличила перевыполнение сделки ОПЕК+ до 45% с июньских 29%, следует из доклада ОПЕК за август, цифры в котором приводятся со ссылкой на данные вторичных источников.

"По предварительным данным, добыча нефти 14 стран ОПЕК в июле в среднем составила 29,61 миллиона баррелей в сутки, что на 246 тысяч баррелей в сутки ниже предыдущего месяца​​​. В основном добыча сократилась в Саудовской Аравии, Иране, Ливии, Венесуэле и Нигерии, в то время как Ирак и Алжир ее увеличили", - сообщается в докладе.

В рамках соглашения ОПЕК+ одиннадцать стран организации, взявших на себя обязательства по сокращению добычи нефти, снизили ее по отношению целевому месяцу (октябрю 2018 года) на 1,175 миллиона баррелей в сутки против обещанных 812 тысяч. В их число входят Алжир, Ангола, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ. Таким образом, страны выполнили сделку в июле на 145% против 129% месяцем ранее.

Традиционно, локомотивом сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ стала Саудовская Аравия, снизив ее на 935 тысяч баррелей в сутки вместо обещанных 322 тысяч. Королевство перевыполнило соглашение почти втрое. В числе лидеров оказались также Ангола (перевыполнила обязательства также почти втрое), Экваториальная Гвинея (перевыполнила на 75%), Кувейт (на 54%).

Как обычно, не выполнил свои обязательства Ирак. Сделку также полностью не соблюдали Габон, Нигерия, Конго.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца марта 2020 года сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Цель соглашения - стабилизация ситуации на рынке нефти.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости