"ВКонтакте" создала нейросеть для создания новостных заголовков

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости/Прайм. "ВКонтакте" разработала нейросеть, которая создает новостные заголовки на русском и английском языках, говорится в сообщении социальной сети.

Отмечается, что для обучения нейросети команда прикладных исследований "ВКонтакте" использовала тексты РИА Новости и The New York Times​​​. Для генерации заголовка нейросети нужен только текст новости. Модель обрабатывает его и формулирует заголовок из фрагментов слов — так она добивается правильных падежей и склонений и в итоге получает связное предложение, поясняют во "ВКонтакте".

По результатам опросов добровольцев, заголовки, созданные нейросетью, пока не всегда получаются такими же качественными, как написанные человеком. Так, в 45% случаев машинный заголовок был не хуже оригинального, а в 15% — даже лучше. В компании сообщили, что продолжат улучшать модель.

"Наша и другие разработки помогут быстро выделять главную мысль из длинных текстов — это действительно полезно, ведь информации вокруг нас уже много и становится только больше. Использоваться технология может для самых разных задач, связанных с удобством потребления контента — например, "ВКонтакте" её потенциально можно применить для умного сокращения постов в ленте пользователя или для создания новостных дайджестов", - указал разработчик-исследователь "ВКонтакте" Даниил Гаврилов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.