Ущерб от прокачки загрязненной нефти и компенсации не обсуждались в Минске - Минэнерго РФ

Добавлены подробности и бэкграунд (четвертый, пятый абзац).

МИНСК, 26 апр - РИА Новости. Участники переговоров по транзиту российской нефти не обсуждали в Минске нанесенный некачественным сырьем ущерб и механизмы компенсации, заявил в пятницу замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин​​​.

В Минске в пятницу состоялась встреча операторов магистрального нефтепровода "Дружба" России, Белоруссии, Польши и Украины. В переговорах участвовали представители министерства энергетики РФ, белорусского регулятора отрасли "Белнефтехим", а также РЖД. На встрече обсуждались дальнейшие действия, связанные с некачественной российской нефтью в трубопроводе и остановкой ее перекачки.

"Это была техническая встреча, главная задача которой заключалась в восстановлении нормального функционирования (прокачки нефти по трубопроводу - ред.). Поэтому другие темы сегодня не обсуждались", - заявил Сорокин журналистам по итогам переговоров в Минске.

В целом Сорокин назвал "очень конструктивным" раунд переговоров в Минске. Он отметил, что по их итогам было принято решение о согласовании "дорожной карты" по устранению последствий превышения органических хлоридов в нефти и плане по выходу на нормативные показатели.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по "Дружбе" на юге республики, возникла на прошлой неделе. По мере продвижения по трубам загрязненного хлоридами сырья Польша остановила прием нефти из "Дружбы" в среду вечером, Украина - в четверг вечером. Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал чистую нефть на входе в Белоруссию уже 29 апреля. Одним из вопросов для четырехсторонней встречи был механизм очищения "Дружбы" от загрязненной нефти, возможно путем ее откачки, чтобы возобновить транзит чистого сырья.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.04.2019
09:00
"Олигарх" Гапонцев и минюст США попробуют уладить иск о защите чести в мировом суде
27.04.2019
07:27
РФ рассматривает возможность расширения проекта по сжижению газа "Сахалин-2" - Путин
27.04.2019
01:34
ОАЭ подписали сделки с Китаем на $3,4 млрд на форуме "Один пояс, один путь" в Пекине
26.04.2019
22:53
"Чистая" нефть из РФ придет на НПЗ в Мозыре в начале мая - Минэнерго РФ
26.04.2019
21:46
Ущерб от прокачки загрязненной нефти и компенсации не обсуждались в Минске - Минэнерго РФ
26.04.2019
21:31
ОБОБЩЕНИЕ: ЦБ РФ дал сигнал на старт снижению ключевой ставки
26.04.2019
21:10
Минск пока оценивает ущерб от поставки загрязненной нефти из РФ - "Белнефтехим"
26.04.2019
20:42
МИНСК ОЦЕНИВАЕТ РАЗМЕР УЩЕРБА ОТ ПОСТАВКИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ НЕФТИ ПО "ДРУЖБЕ", ОЗВУЧИВАТЬ ЕЕ ПОКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННО - БЕЛНЕФТЕХИМ
26.04.2019
20:31
УЧАСТНИКИ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ТРАНЗИТУ НЕФТИ РФ НЕ ОБСУЖДАЛИ В МИНСКЕ УЩЕРБ И КОМПЕНСАЦИИ - МИНЭНЕРГО РФ