Лукашенко заявил, что реальная стоимость будущей Белорусской АЭС составит менее $7 млрд

Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).

МИНСК, 19 апр - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что реальная стоимость будущей Белорусской АЭС может составить менее 7 миллиардов долларов​​​.

"Мы на 10 миллиардов долларов заключили кредитное соглашение на строительство Белорусской АЭС с Россией исходя из существующих цен в мире... Я Владимиру Владимировичу (президенту РФ Путину - ред.) говорил: а реальная цена будет, наверное, меньше 7 миллиардов долларов", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске, обращаясь с ежегодным посланием к народу и парламенту.

Отвечая на вопросы депутатов о словах посла России в Минске Михаила Бабича о снижении российской стороной стоимости БелАЭС на 3 миллиарда долларов, Лукашенко заметил, что "это не российская сторона снизила".

"Почему у нас станция получится дешевле? Во-первых, жесточайший контроль. У меня за это отвечал вице-премьер Семашко (теперь посол Белоруссии в РФ - ред.), сейчас вице-премьер Ляшенко. Каждую запчасть, откуда бы они ни шла, белорусская или российская, тем более с Запада... мы поставили на государственный контроль. И лично мне докладывают по всем происшествиям", - продолжил президент.

Он добавил, что жестко налажен контроль за ценообразованием закупок, чтобы не допустить фактов коррупции.

Кроме того, отметил Лукашенко, "во-вторых, наших людей там (на стройке - ред.) очень много работает". "Я попросил (у российской стороны - ред.), чтобы наши люди на всех этапах, на всех уровнях были приобщены к строительству... Это наша школа, мы учимся этой высокотехнологичной стройке", - сказал он.

Лукашенко уточнил, что точная стоимость строительства БелАЭС будет видна уже по факту. "Я кровно заинтересован в том, чтобы цена была как можно ниже, чтобы предложить нашему народу услуги... и больше уходить от зависимости от нефти и газа", - сказал он.

Президент напомнил, что благодаря строительству АЭС зависимость Минска от российского газа снизится на 5-6 миллиардов кубометров в год.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Для строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "три плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Российской стороной выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 миллиардов долларов. Кредитная линия открыта до 2035 года. Погашение основного долга начнется после ввода АЭС в эксплуатацию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.04.2019
14:01
ИНТЕРВЬЮ: Крымский РНКБ запустит систему быстрых платежей в мае
19.04.2019
13:57
Совфед может в мае рассмотреть закон об амнистии капиталов - зампред комитета
19.04.2019
13:53
УРОВЕНЬ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКИМ, В 2018 Г ТАМ ВЫЯВЛЕНО 387 ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА 524 МЛН РУБ – ПАТРУШЕВ
19.04.2019
13:46
СОВФЕД МОЖЕТ В МАЕ РАССМОТРЕТЬ ЗАКОН ОБ АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ, СЕНАТОРЫ ПОДДЕРЖАТ ДОКУМЕНТ - ЗАМПРЕД КОМИТЕТА
19.04.2019
13:24
Лукашенко заявил, что реальная стоимость будущей Белорусской АЭС составит менее $7 млрд
19.04.2019
13:12
Российские поезда заменят пластиковые коробки наборов питания на картонные
19.04.2019
13:02
ЛУКАШЕНКО ЗАЯВИЛ, ЧТО МИНСК ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОТОВ ПРОДАТЬ БЕЛАРУСЬКАЛИЙ ЗА $30 МЛРД, НО ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КУПИТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ ТОЛЬКО ЗА $5 МЛРД
19.04.2019
12:55
Аксенов пообещал отдельное сопровождение иностранных инвестпроектов
19.04.2019
12:52
Экс-владельцу банка "Югра" Хотину грозит до 10 лет колонии