Число фишинговых атак в 2018 г по всему миру выросло в 2 раза, до 500 млн - Kaspersky

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Количество фишинговых атак в 2018 году по всему миру выросло в два раза, до 500 миллионов попыток перехода пользователей на поддельные страницы, говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".

При этом Россия вошла в десятку наиболее атакуемых фишингом стран - с мошенничеством на поддельных веб-сайтах сталкивался почти каждый пятый российский пользователь в прошлом году​​​. Еще больше атакованных пользователей оказалось в странах Латинской Америки, а также в Португалии, Испании и Австралии.

По данным компании, одним из популярных способов мошенничества в прошлом году стали страницы с фальшивыми лотереями и сайты с опросами, которые предлагалось пройти за вознаграждение. Так, в 2018 году "Лаборатория Касперского" заблокировала более трех миллионов попыток перехода на подобные мошеннические сайты.

Также мошенники использовали в качестве "приманки" криптовалюту. В прошлом году компания предотвратила более 410 тысяч попыток перехода на фишинговые сайты, имитирующие известные криптовалютные биржи, платформы и кошельки.

Для того, чтобы не стать жертвой фишинга, эксперты компании рекомендуют всегда проверять подлинность адреса отправителя письма и содержащейся в нем ссылки, использовать защищенное соединение (знак зеленого замка в адресной строке), а также по возможности избегать небезопасных публичных Wi-Fi сетей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.