Актуализированную стратегию развития микроэлектроники подготовят к концу апреля - Борисов

ГОРКИ, 18 фев - РИА Новости. Актуализированная стратегия развития и адресные меры поддержки отрасли микроэлектроники РФ будут подготовлены к концу апреля, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Необходимые меры по данному вопросу мы вам доложим, как вы и поручали, в конце апреля - мы готовим актуализированную стратегию развития этого комплекса и дополнительные меры адресной поддержки", - сказал Борисов на совещании премьер-министра с вице-премьерами​​​.

По его словам, отрасль микроэлектроники, в частности, ее гражданский сегмент находится в непростой ситуации.

"Причина основная - это отсутствие современных крупносерийных электронных производств, и самое главное - дизайн-центров для их загрузки", - сказал Борисов.

Он отметил, что во всем мире данная отрасль является наиболее динамично развивающейся, прибыльной. Вице-премьер добавил, что каждый вложенный рубль в развитие микроэлектроники дает около 6 рублей по всей цепочке добавленной стоимости.

"Поэтому мы должны в кратчайшие сроки проработать дорожную карту поступательного развития отрасли, ставя конечной целью превращение микроэлектроники в один из основных драйверов несырьевого развития страны", - сказал он.

В числе предлагаемых инициатив по поддержке отрасли - налоговые льготы и меры нетарифного регулирования, увеличение использования отечественных радиоэлектронных изделий при реализации нацпроектов, рост числа дизайн-центров.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.