Упаковка яиц по 9 штук - лишь маркетинговый ход, считает эксперт

Добавлена информация о производителе (пятый абзац).

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости/Прайм. Продажа яиц по девять штук – это лишь маркетинговый ход, который создаёт иллюзию, что товар в такой упаковке дешевле относительно конкурентов, такое мнение высказал РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков​​​.

Согласно данным Росстата, в 2018 году куриные яйца подорожали на 25,9%. При этом в начале 2019 года пользователи соцсетей обратили внимание на появление в российских магазинах "нестандартных" упаковок продукции - коробок для девяти яиц помимо привычного "десятка".

"Это маркетинговый ход производителей. В данном случае единица от десятка для покупателя не столь значима, поэтому это товар, который остаётся в этой же категории, но создаёт иллюзию, что он дешевле относительно товаров конкурентов", - отметил Востриков. Эксперт пояснил, что сейчас наблюдается период "ценовых войн", когда население отслеживает при помощи мобильных приложений скидочные цены, стараясь покупать самые дешевые продукты в категории.

"Это тот же ход, когда мы видим на полке магазинов молоко в упаковке 930 граммов вместо литра, иллюзия того, что эта упаковка дешевле. Покупатель смотрит ценники и выбирает ту цену, которая ему больше нравится. Здесь мы видим, что производитель заложил примерно 10% экономии, но на самом деле чуть меньше: разница будет 8-9%. Обманом потребителя это не назовёшь, потому что любой покупатель может пересчитать, сколько яиц, их видно", - заключил собеседник агентства.

Продавать яйца "девятками" начала птицефабрика "Вараксино" из Удмуртии. Ранее в пятницу сам производитель назвал маркетинговым ходом в преддверии новогодних праздников появление упаковок с девятью куриными яйцами.

По данным Росстата, в декабре 2018 года среди наблюдаемых продовольственных товаров больше всего подорожали куриные яйца, рост цен на них отмечался практически во всех субъектах РФ. При этом в 30 регионах (кроме автономных округов, входящих в состав области) яйца подорожали на 20% и более, из них значительнее всего в Удмуртии – на 31%, Республике Марий Эл – на 29,5%, Орловской и Калининградской областях – на 28,3%. В то же время в Еврейской автономной области яйца стали дешевле на 2,4%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.