РАР заявило о недостатке средств на оплату подрядчику за уничтожение нелегального алкоголя

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости/Прайм. Росалкогольрегулирование считает, что служба получает недостаточное финансирование для оплаты услуг подрядчика по госконтрактам, занимающегося вывозом, хранением и уничтожением нелегальной алкогольной продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе РАР.

В пятницу Счетная палата заявила, что Росалкогольрегулирование недостаточно эффективно выполняет функции по регулированию производства и оборота алкогольной продукции в России​​​. В частности, контрольный орган обратил внимание на недостатки механизма финансирования госконтрактов. Как показала проверка Счетной палаты, РАР заключает контракты на год в пределах выделенных Минфином средств, однако территориальные органы службы направляют подрядчику АО "Росспиртпром" запросы на выполнение работ, независимо от того, обеспечены они финансированием или нет.

По условиям госконтрактов "Росспиртпром" не может отказаться от исполнения запросов. В результате часть выполненных Росспиртпромом услуг не оплачивается и организации приходится обращаться в суд. В 2016-2017 годах сумма исков по контрактам превысила стоимость самих контрактов. В 2018 году ситуация не изменилась и, видимо, сохранится и в 2019 году, отмечала Счетная палата. По мнению контрольного ведомства, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя.

"О недостатках в механизме финансирования госконтрактов. Весь недостаток только в одном - в хроническом недофинансировании службы на эти цели. Так как очень сложно прогнозировать объемы изъятия алкоголя, автотранспорта и оборудования правоохранительными органами, министерство финансов осторожно подходит к выделению на эти цели денежных средств", - прокомментировали в пресс-службе РАР.

Счетная палата в своем докладе также сообщила, что в 2016-2018 годы Росалкогольрегулирование заключило 18 государственных контрактов с АО "Росспиртпром", при этом конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей. По итогам проверки Счетная палата отметила недостаточный контроль Росалкогольрегулирования за исполнением обязательств "Росспиртпрома" по контрактам.

В РАР в свою очередь отметили, что ни одна организация в РФ не соответствует предъявляемым специфическим требованиям, поэтому уполномоченной организацией выступает "Росспиртпром".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.