Более 45% решений о назначении пенсии в РФ приняты дистанционно - Голикова

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. По данным на 1 ноября этого года, без личной явки приняты решения по заявлениям о назначении пенсии в 45,1% случаев, этот показатель должен повышаться, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на итоговом заседании правления Пенсионного фонда России.

Голикова отметила, что Пенсионный фонд ведёт работу по созданию наиболее удобных, современных сервисов для граждан по реализации своего права на пенсионное, социальное обеспечение​​​.

"На 1 ноября 2018 в сервисе по приёму заявлений о назначении пенсий в электронном виде поступило почти 4 миллиона заявлений, из этих 4 миллионов заявлений 1 миллион 700 (тысяч) - это заявления о назначении пенсий и 2 миллиона 300 (тысяч) - это заявления о доставке пенсий", - сообщила она.

"Также достаточно успешно реализуется задача по электронному назначению пенсии, с учетом обращения работодателей... решения по заявлениям о назначении пенсии в электронном виде назначены в 45,1% случаев на 1 ноября 2018 года", - заявила Голикова.

Она добавила, что развитие предоставления услуг Фонда в удобном режиме для граждан продолжается.

"В частности, в скором времени для лиц из числа инвалидов будут максимально упрощены процедуры назначения (перерасчета) пенсий и иных социальных выплат благодаря функционированию Федеральной государственной информационной системы Федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ)", - сообщила она.

Также, по словам Голиковой, в ходе пилотного проекта по запуску этой системы 82,6% пенсий по инвалидности назначено по сведениям из федерального реестра.

"С 1 января 2019 года необходимо обеспечить назначение пенсии по инвалидности и ЕДВ на основании сведений из федерального реестра (ФГИС ФРИ - ред.)", - отметила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.