Суд рассмотрит дело о банкротстве компании Фирташа, управляющей "Крымским титаном"

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы рассмотрит в четверг дело о банкротстве московской компании украинского олигарха Дмитрия Фирташа "Титановые инвестиции", которая контролирует предприятие "Крымский титан".

На предыдущем заседании 9 октября временный управляющий Василий Кузьменко сообщил, что не было проведено первое собрание кредиторов и не был подготовлен анализ финансового состояния должника​​​. Он просил суд отложить рассмотрение дела по существу. Арбитраж Москвы 18 октября по заявлению "Титановых инвестиций" отстранил Кузьменко от обязанностей временного управляющего. Суд посчитал его виновным в затягивании процесса, а также признал фактически аффилированным с одним из основных кредиторов – банком ВТБ.

Суд пока не разрешил ходатайства администрации города Армянска, где находится завод "Крымский титан", о привлечении ее к делу в статусе третьего лица и о проведении процедуры банкротства "Титановых инвестиций" с учетом того, что их структурное подразделение "Крымский титан" является градообразующим предприятием. Согласно представленной в суд справке, на заводе работают 3772 человека (39% жителей) при общей численности занятых в городе 9614 человек. Закон о банкротстве наделяет статусом градообразующих предприятия, на которых трудятся не менее 25% работающего населения.

Банкротство градообразующих предприятий проходит с особенностями, в частности предусмотрена возможность введения процедур финансового оздоровления по просьбе публичного образования и под его поручительство. Кроме того, закон при банкротстве такого предприятия и реализации его имущества предусматривает гарантии сохранения 50% рабочих мест на срок до трех лет.

Начальную процедуру банкротства — наблюдение — арбитраж Москвы ввел в феврале по заявлению ВТБ. Суд включил тогда задолженность перед банком в размере около 2,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов "Титановых инвестиций". Представители ВТБ, других кредиторов и Кузьменко ранее заявляли в суде, что после анализа финансового состояния компании вполне возможен переход не к конкурсному производству, а к одной из процедур, подразумевающих финансовое оздоровление, — внешнему управлению или мировому соглашению.

Завод "Крымский титан" расположен в Армянске в нескольких километрах от границы с Украиной. Продукция завода — диоксид титана — используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе с высокими термическими свойствами, а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев. Кроме того, завод производит удобрения. В конце лета на заводе произошел химический выброс. Осенью работа завода приостанавливалась, в Армянске вводился режим чрезвычайной ситуации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.