Бюджетный комитет Госдумы поддержал расширение перечня участков для применения НДД

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который расширяет перечень участков месторождений, где с 2019 года будет применяться налог на дополнительный доход (НДД), соответствующая поправка правительства к законопроекту, направленному на совершенствование налогового законодательства в целях стимулирования деловой активности, была поддержана комитетом в четверг.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов, представляя поправку, напомнил, что летом был принят закон об НДД​​​. "Здесь (в поправке – ред.) просто уточняется перечень месторождений, которые могут попасть под так называемый пилот. По предложению Минэнерго и нефтяных компаний просто координаты уточняются", - добавил он.

"В этом законе были координаты скважин (в поправке - ред.), на самом деле, сверка этих координат", - подтвердил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, заметив, что сделать это через постановление правительства нельзя, только через закон. Одновременно для месторождений четвертой группы предельные начальные извлекаемые запасы нефти участка недр поправкой увеличиваются с 10 до 30 миллионов тонн, а совокупные запасы - с 51 до 150 миллионов тонн.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития подготовить изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие расширение до 150 миллионов тонн предельного объема запасов четвертой группы месторождений в рамках НДД и изменение перечня лицензионных участков.

Система НДД начнет работать с 2019 года. Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины и транспортных расходов. Налоговая ставка НДД - 50%.

Предполагается, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 миллионов тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и совокупными запасами (пока) не более 51 миллиона тонн в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.11.2018
19:03
"Газпром нефть" не вводила наценки на стоимость топлива корпоративным клиентам - компания
08.11.2018
18:31
Глава Ростуризма предложил создать российско-казахстанские туры на Байконур
08.11.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 9 ноября
08.11.2018
18:24
Equinor запустила нефтяной терминал, остановленный из-за столкновения фрегата и танкера
08.11.2018
18:01
Бюджетный комитет Госдумы поддержал расширение перечня участков для применения НДД
08.11.2018
17:45
Рубль снижается, евро возвращается к 76 рублям
08.11.2018
17:13
Кудрин считает, что России не следует отказываться от участия в форуме в Давосе
08.11.2018
16:54
ПРОКУРАТУРА МОНАКО ПРЕДЪЯВИЛА ОБВИНЕНИЯ ЭКС-МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ КНЯЖЕСТВА В КОРРУПЦИИ И ТОРГОВЛЕ ВЛИЯНИЕМ ВСЛЕД ЗА РЫБОЛОВЛЕВЫМ - РАДИО
08.11.2018
16:40
ЦБ РФ ОБЪЯВИТ ДО КОНЦА ГОДА СВОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ ПО ПОКУПКЕ ВАЛЮТЫ ДЛЯ МИНФИНА - НАБИУЛЛИНА