Дальнейший рост цен на нефть станет негативным фактором для всех – глава Eni

РИМ, 26 сен - РИА Новости. Дальнейший рост цены на нефть вплоть до 100 долларов за баррель стал бы серьезным негативным фактором как для потребителей, так и для производителей, заявил глава крупнейшей итальянской нефтегазовой группы Eni Клаудио Дескалци.

"Нефть по 100 долларов за баррель? Не рискну делать прогнозы​​​. Скажу только, что это стало бы негативным фактором для всех: для потребителей, но и для нас, производителей, ведь при нестабильности рынков можно ожидать удара по потреблению. А также для окружающей среды, имея в виду, что при таком уровне цен многие вернулись бы к использованию угля", - сказал он в интервью, которое в среду опубликовала миланская газета Corriere della Sera.

В понедельник стоимость декабрьских фьючерсов на Brent обновила максимум с ноября 2014 года, превысив отметку 80 долларов. Рост цены на бирже ICE в Лондоне составил почти 2,5% после решений министерского мониторингового комитета ОПЕК+, заседавшего накануне в Алжире. На этой встрече было решено не рассматривать вопрос об увеличении добычи нефти свыше 1 миллиона баррелей в сутки. Напротив, комитет предупредил о возможном возврате к ограничениям в 2019 году.

Говоря о перспективах дальнейшего повышения цен на нефть, Дескалци был весьма острожен. В этой связи он напомнил, в частности, что "те, кто сегодня видят нефть по 100 долларов, несколько лет назад предсказывали цену в 20 долларов". Тем не менее, по его словам, даже безотносительно к скачку цен, вызванному последними решениями комитета ОПЕК+, "рыночные условия могут подталкивать к еще более высоким ценам".

"Несомненно, в последнее время вновь возникла несбалансированность, которая заставляет цены расти. В прошлом году в среднем у нас был дефицит мирового производства примерно в 500 тысяч баррелей в день. Санкции против Ирана могут отнять еще 700 тысяч баррелей", - подчеркнул глава Eni.

Дескалци указал также, что США находится на грани возможностей собственной нефтедобычи, и поэтому президент Дональд Трамп попросил ОПЕК "компенсировать это, увеличив предложение нефти".

"ОПЕК ответила отказом, который вызвал резкий скачок цен. Посмотрим, какова будет реакция организации, если цены нацелятся на 90 долларов. Ведь более высокие цены замедлили бы экономическое развитие, нанеся таким образом ущерб и зоне ОПЕК. Это будет момент истины", - резюмировал Дескалци.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.