Специалисты EASA выполнили полеты на МС-21-300 - "Иркут"

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости/Прайм. Специалисты Европейского агентства по безопасности полетов (European Aviation Safety Agency, EASA) выполнили полеты на опытном самолете МС-21-300, сообщает разработчик и изготовитель воздушного судна - корпорация "Иркут".

Отмечается, что предварительно два летчика-испытателя и инженер-испытатель EASA прошли теоретическую подготовку - изучили конструкцию и руководство по летной эксплуатации самолета​​​. В рамках второго этапа обучения, проводившегося на тренажерах и стендах, были отработаны основные полетные режимы.

"После завершения теоретической и стендовой подготовки представители EASA выполнили серию полетов на самолете МС-21-300. В ходе полетов испытатели ознакомились с основными характеристиками устойчивости и управляемости машины, с заходом на посадку и уходом на второй круг, в том числе с имитацией отказа двигателя", - говорится в сообщении.

По результатам обучения специалисты EASA получили допуск к полетам по программе сертификационных испытаний самолета МС-21, сообщают в компании.

МС-21-300 — ближне- и среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. Первый полет совершил 28 мая 2017 года. Получение сертификата типа авиационного регистра РФ запланировано на 2019 год, в 2020 году через процедуру валидации планируется получить сертификат типа EASA. Серийное производство запланировано на 2019 год. Первым эксплуатантом нового воздушного судна станет "Аэрофлот".

Сейчас МС-21-300 проходит сертификационные испытания. Представители российских авиационных властей и EASA совместно со специалистами "Иркута" ведут работу по валидации самолета в восемнадцати рабочих группах. Участие летчиков-испытателей EASA в испытаниях новой авиатехники является обязательным условием для ее валидации агентством.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.