ОБЗОР: "Сибур" может отказаться от ряда проектов из-за инициативы Белоусова – Fitch

МОСКВА, 10 авг – РИА Новости/Прайм. "Сибур" может отложить, пересмотреть или вовсе отказаться от реализации некоторых ещё не одобренных проектов, если инициатива об изъятии дополнительных доходов ряда компаний в бюджет будет принята, однако "Запсибнефтехим", скорее всего, будет реализован в срок, считает аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме, адресованном Путину, предложил, чтобы глава государства поручил правительству увеличить дополнительные доходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности, утверждая, что они платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор​​​. Согласно предложению Белоусова, рентабельность по EBITDA ряда этих компаний могут привести к средневзвешенной EBITDA по нефтегазовой отрасли, которая в 2017 году составляла 22%.

Согласно документу, с которым ознакомилось РИА Новости, изъятие сверхдоходов у 14 компаний может принести бюджету до 500 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов) в год. Наибольшие дополнительные доходы бюджета могут быть получены от "Норникеля", "Алросы" и "Сибура". В частности, возможные изъятия у "Сибура" могут составить 65,23 миллиардов рублей по 2017 году (выручка "Сибура" в 2017 году составила 455 миллиардов рублей, налоговая нагрузка – 7%, рентабельность по EBITDA – 37%).

УГРОЗА ПРОЕКТАМ

Казаков указывает, что в случае принятия предложения Белоусова, эффективная рентабельность как текущих бизнесов "Сибура", так и проекта "Запсибнефтехим" может быть снижена до уровня рентабельности нефтегазовых компаний (22% в 2017 году).

"Учитывая достигнутый прогресс по проекту, мы не ожидаем, что "ЗапСиб" будет отложен в связи с этим. Говоря про "Сибур", риски пересмотра решения по конфигурации, срокам или даже целесообразности других потенциальных проектов серьезно повышаются", - сказал РИА Новости Казаков.

Аналитик Fitch Ratings Юлия Бучнева, в свою очередь, задалась вопросом, корректно ли рассчитывать налоговую нагрузку от выручки и маржинальности EBITDA.

"Маржинальность некоторых нефтяных компаний размывают трейдинговые операции (у "Лукойла" значительные трейдинговые операции с незначительной маржой), а также низкорентабельная нефтепереработка. Уровень EBITDA по сегменту добычи нефти у компаний превышает 30%", - указала Бучнева.

По ее мнению, предложение открывает возможность для манипулирования или размытия рентабельности по EBITDA за счет трейдинговых операций и низкодоходных операций переработки руды.

ДИВИДЕНДЫ И ИНВЕСТИЦИИ ПОД УДАРОМ

По мнению Бучневой, предложенные Белоусовым изъятия в долгосрочной перспективе крайне негативно скажутся на желании компаний инвестировать в расширение мощностей или оптимизацию затрат. Это, в свою очередь, отразится на их способности увеличивать налоговые отчисления в будущем и приведет к стагнации таких отчислений.

"Также изменение правил игры в отрасли, которая до настоящего момента имела минимальный уровень государственного вмешательства, приведет к появлению неопределенности и пересмотру планов развития компаний", - уверена Бучнева.

При этом сейчас рентабельность российских горнодобывающих компаний соответствует уровню эффективных международных игроков, а высокая маржинальность российских металлургов по сравнению с мировыми компаниями объясняется их интеграцией в добычу ресурсов, сказала она.

"Если компании будут придерживаться консервативных ориентиров, то дополнительная налоговая нагрузка приведет к сокращению дивидендов. В противном случае может вырасти долговая нагрузка в отрасли, и компании снова станут более уязвимыми к волатильности рынка", - заключила аналитик.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.