"НРА" подготовило методику оценки кредитоспособности стран мира

"Национальное Рейтинговое Агентство" первым среди российских рейтинговых агентств подготовило методику оценки кредитоспособности стран мира и запускает новый проект - "Рейтинг кредитоспособности стран". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе агентства.

Суверенный рейтинг стран призван помочь российским резидентам в оценке кредитных рисков и установлении лимитов в операциях с иностранными контрагентами, в частности в установлении лимитов на операции с корпоративными и государственными ценными бумагами, эмитированными зарубежом.

Рейтинг адаптирован к нуждам российских пользователей. На основе стандартного рейтинга построен относительный рейтинг кредитоспособности, при этом за точку отсчета принят рейтинг кредитоспособности России. Перерасчет проведен относительно баллов, набранных страной в процессе оценки. Таким образом, каждой стране присвоено числовое значение рейтинга, отражающее кредитоспособность относительно России - страны с более высоким уровнем надежности, чем у России имеют показатель относительного рейтинга больший единицы.

Существенной особенностью рейтинга также является отсутствие привязки к какой-либо "идеальной" модели "высоконадежной" страны. Методика рейтинга построена на анализе разнородной статистической информации, комплексно характеризующей состояние экономики страны, политические, социальные и прочие риски. Статистическая база для рейтинговой оценки является публичной и черпается из большого количества источников. К таковым можно отнести материалы Всемирного банка, Международного валютного фонда, The World Factbook, Human Development Report, статистические бюллетени, подготовленные статистическими органами стран, данные Центральных банков и министерств и ведомств иностранных государств и материалы ассоциации банков Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ), информация из прессы.

Методика включает анализ количественных (расчет коэффициентов) и качественных (экспертная оценка) показателей. При этом вес количественных показателей составляет 64%, доля качественного анализа ниже - всего 36% от максимальной суммы баллов.

Прежде всего, все страны разделяются на развитые индустриальные страны и развивающиеся. Отнесение страны к той или иной группе - субъективное мнение агентства. Среди прочего, в модели для развитых странах большее внимание уделено абсолютным показателям (объем ВВП, золотовалютных резервов страны), а в модели для развивающихся стран акцент сделан на анализе показателей динамики.

Количественные и качественные показатели сгруппированы в несколько блоков.

Значительное внимание в методике уделено оценке политической системы страны и анализу качества жизни в стране (объем ВВП на душу населения, доля городского населения, продолжительность жизни, "черта бедности", расслоение общества по доходам, уровень потребления электроэнергии, уровень миграции, прирост населения и т.д.), а также перспективам развития страны в будущем.

В соответствие с определенными в модели весами и фактическими значениями аналитических показателей, каждой стране присваивается сумма баллов от 0 до 100. На основе набранной суммы баллов стране присваивается рейтинг кредитоспособности.

Абсолютные критерии, которыми должна обладать страна, для попадания в более высокую группу не предусмотрены.

Методика рейтинга построена на анализе разнородной статистической информации, комплексно характеризующей состояние экономики страны, политические, социальные и прочие риски. Статистическая база для рейтинговой оценки является публичной и черпается из большого количества источников. К таковым можно отнести материалы Всемирного банка, Международного валютного фонда, The World Factbook, Human Development Report, статистические бюллетени, подготовленные статистическими органами стран, данные Центральных банков и министерств и ведомств иностранных государств и материалы ассоциации банков Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ), информация из прессы.

Комментарии отключены.