Введение единой комиссии банков за переводы может затормозить развитие услуг в РФ - Греф

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Глава Сбербанка Герман Греф считает предложение Банка России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по уравниванию тарифной политики в отношении переводов внутри банка и за его пределы может затормозить развитие услуг на российском рынке.

Накануне первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах Международного финансового конгресса сообщил, что Банк России подумает о преодолении "рабства ликвидности" в сфере банковских переводов, чтобы тарифная политика в отношении переводов внутри банка и за его пределы была одинаковой​​​. А замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил в пятницу, что ФАС считает нонсенсом комиссию за перевод средств внутри одного банка.

"Я вообще очень плохо отношусь к любому регулированию, тем более в тех секторах, которые очень динамично развиваются и абсолютно не требуют вмешательства регулятора", - ответил он на вопрос об отношении к предложению ЦБ и ФАС уравнять банковские комиссии при платежах и переводах.

"Я понимаю, что кого-то волнует наша высокая доля на рынке или, допустим, в онлайн-бэнкинге. Я вспоминаю Сбербанк начала 2010-х годов. Самая главная проблема банка была его нетехнологичность. И сегодня, когда мы создали платформу и завоевали контрольную долю рынка, с нами начинают бороться такими методами. Вряд ли это поможет маленьким игрокам, но это помешает большим игрокам. Это может затормозить в целом развитие услуг", - указал Греф в ходе годового общего собрания акционеров.

Глава Сбербанка отметил, что такой опыт регулирования был в Турции. По его оценке, это привело к "печальным последствиям": целый ряд секторов с отрегулированными комиссиями перестали быть привлекательными для инвестиций, а многие хорошо развитые сектора стали "на глазах затухать".

В то же время Греф заявил, что Сбербанку ничего не страшно. "Нам не страшно ничего, мы найдем ответ на любую инициативу. Мы все равно будем развиваться, мы будем развиваться быстрее остальных, в каких бы условиях это ни происходило", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.