ЦБ РФ показал мобильное приложение для проверки подлинности купюр

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России к чемпионату мира по футболу 2018, который пройдет в России, выпустил мобильное приложение, позволяющее ознакомиться с купюрами в обращении и получить необходимую информацию для самостоятельной проверки их подлинности без специального оборудования​​​.

"В этом году наша страна принимает чемпионат мира по футболу FIFA 2018, и мы специально выпускаем наше приложение в преддверии этого спортивного праздника, чтобы гости нашей страны могли им воспользоваться, больше узнать о банкнотах Банка России, а главное – понять, как проверить их подлинность", – отметил в ходе презентации в рамках Международного финансового конгресса замдиректора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко.

Новый сервис может определить номинал и год модификации банкноты, показать в интерактивной форме ее визуальные защитные признаки, а также дать краткую информацию про саму купюру. Для этого достаточно навести на нее камеру мобильного устройства и выбрать необходимую функцию, которую предложит меню приложения. При этом всю информацию можно не только увидеть, но и услышать с помощью встроенного голосового сопровождения на русском и английском языках. Приложение после установки не требует доступа к интернету.

"Особенностью данного приложения является возможность интерактивного использования этого приложения в части имитации изображения признаков защиты. Есть возможность увидеть, как будет выглядеть признак цветоизменяющийся, оптические переменные", - обратил внимание гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

При этом он подчеркнул, что реализовать возможность проверки подлинности так, чтобы само приложение благодаря снимку определило, что купюра не фальшивая, будет сложно. "Мы анализируем возможность, чтобы интегрировать в это приложение функцию определения подлинности. Если найдем технические решения, которые будут приемлемы для большинства устройств, то такое предложение будет исполнено", - сказал Трачук. Но уже сейчас получив всю информацию от приложения, пользователь сможет сам сделать выводы относительно подлинности купюры.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости