Апелляция утвердила отказ миноритариям ГАЗа в иске к Дерипаске на 11,4 млрд руб

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Первый арбитражный апелляционный суд (Владимир) оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который полностью отклонил иск трех связанных с группой Prosperity Capital Management компаний, являющихся миноритарными акционерами крупного российского автопроизводителя ПАО "ГАЗ", о взыскании более 11,4 миллиарда рублей с бенефициара ГАЗа Олега Дерипаски и гендиректора "Группы ГАЗ" Вадима Сорокина.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция 25 апреля отклонила жалобу истцов на вынесенное в феврале решение арбитражного суда Нижегородской области, которое после этого вступило в законную силу​​​. Подробности судебного разбирательства не сообщаются, так как слушания по просьбе ПАО "ГАЗ" проходят в закрытом режиме.

Иск Prosperity Cub Fund, Prosperity Quest Fund и Russian Prosperity Fund поступил в арбитраж 26 сентября прошлого года. Истцы требовали солидарного взыскания в пользу ПАО "ГАЗ" убытков в связи с необоснованным списанием задолженности. В августе те же три компании уже подавали иск к Дерипаске и Сорокину на ту же сумму. В нем миноритарии требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ГАЗу в 2015–2016 годах. Тогда до принятия иска к производству истцы отказались от него, и суд 24 августа вернул им иск без рассмотрения.

Представитель ГАЗа, комментируя в феврале этого года решение первой инстанции, заявил РИА Новости, что компания удовлетворена решением суда, который отклонил иск Prosperity к ГАЗу в полном объеме. По словам собеседника агентства, это в очередной раз подтвердило, что претензии фонда Prosperity к ГАЗу безосновательны. Комментариями истцов РИА Новости не располагает.

Три зарегистрированные на Кипре компании, входящие в группу Prosperity Capital Management, еще в сентябре 2013 года подавали иск о взыскании около 491 миллиона рублей убытков в пользу ГАЗа с его топ-менеджеров. По мнению истцов, члены совета директоров причинили компании убытки, проголосовав в 2010 году за продажу пакета акций ГАЗа компании "Казингтон Лимитед" за 815 миллионов рублей при его рыночной стоимости, по мнению истцов, более 1,3 миллиарда рублей. Однако суды четырех инстанций, включая Верховный суд в августе 2016 года, отклонили иск миноритариев.

"Группа ГАЗ" через корпорацию "Русские машины" входит в диверсифицированный промышленный холдинг "Базовый элемент" Дерипаски. Компания занимается производством легких коммерческих, коммерческих, среднетоннажных и тяжелых грузовых автомобилей и автобусов. Штаб-квартира группы расположена в Нижнем Новгороде.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.