Президиум совета по модернизации экономики одобрил дорожную карту "Автонет" - НП "ГЛОНАСС"

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Президиум совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию одобрил обновленную "дорожную карту" Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет", сообщил РИА Новости представитель НП "ГЛОНАСС" (входит в рабочую группу по документу) в кулуарах Международного навигационного форума.

В "дорожную карту" входят три основных направления: транспортно-логистические услуги, телематические транспортные и информационные системы, интеллектуальная городская мобильность​​​.

Согласно документу, к 2035 году пять компаний из РФ, работающих в этих сегментах, должны войти в топ-100 в мире по объему продаж. Доля компаний – участников рынка "Автонет" на мировом рынке должна составить 9,2%, что равно 1,1 триллиона долларов. Объем экспорта компаний "Автонет" вырастет с 1,4 миллиарда долларов в 2017 году до 241,6 миллиарда долларов.

До 2021 года рабочая группа рынка намерена поддержать до 100 стартапов и 30 средних компаний, из которых к 2035 году должны вырасти пять национальных чемпионов.

В России целый ряд производителей работают над инновационными разработками в этой сфере. Так, ФГУП "НАМИ" в кооперации с "Камазом" и "Яндексом" представил ходовой макет беспилотного микроавтобуса "Шатл". С 2008 года группой "ГАЗ" ведется разработка техники с системами искусственного интеллекта. Уже созданы проекты по созданию образцов беспилотного автомобиля на базе "ГАЗели Next", автобуса "ЛИАЗ" и грузовика "Урал". Планируется запустить серийное производство беспилотных автомобилей до 2030 года. Проект беспилотного автобуса "Matrёshka" развивается компаниями Volgabus и BMG (Bakulin Motors Group).

Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальными информационным агентством Российской недели высоких технологий и Большого медиакоммуникационного форума (БМКФ-2018). Международный навигационный форум проходит в рамках Недели.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.